2.1. Показатели источников информации об инновациях.
2.2. Показатели затрат на инновации.
2.2.1. Показатели объема и структуры затрат.
2.2.2. Показатели динамики затрат на инновации.
2.3. Показатели технологического обмена.
2.3.1. Показатели приобретения технологий.
2.3.2. Показатели передачи технологий.
2.4. Показатели результатов инновационной деятельности.
2.4.1. Показатели объема, структуры и динамики производства и реализации инновационной продукции.
2.4.2. Показатели влияния инноваций на результаты деятельности предприятия.
2.4.2.1. Показатели экономии затрат производственных ресурсов в результате внедрения инноваций.
2.4.2.2. Показатели прибыли от реализации инновационной продукции.
2.5. Показатели инновационной активности промышленных предприятий.
Особенности оценки НИР
Ø НИР не являются вспомогательной деятельностью.
Ø Деятельность в области НИР отличается от преподавания и выделяется в отдельную позицию.
Ø Инновация считается осуществленной в том случае, если она внедрена на рынке или в производственном процессе.
|
|
Ø Выпуск НИР, осуществляемых рыночными производителями собственными силами, оцениваются на основе общей суммы затрат на производство, включая затраты основных фондов, использованных в производстве.
Ø Выпуск НИР, осуществляемых специализированными лабораториями или институтами на коммерческой основе, должен оцениваться по сумме поступлений от продаж
Ø Выпуск НИР, осуществляемых единицами сектора государственного управления, университетами, некоммерческими научно-исследовательскими организациями и т. д., является нерыночным выпуском и должен оцениваться по сумме понесенных затрат на производство.
Источники информации Росстата:
1) Россия в цифрах 201*
2) Российский статистический ежегодник 201*
3) Регионы России. Социально-экономические показатели
4) Промышленность России
5) Малое и среднее предпринимательство в России
Статистика товарного и денежного обращения
В основе статистики товарного и денежного обращения лежит анализ и учет движение товарных и денежных потоков, возникающих в процессе производства общественного продукта.