Методы пересчета валового внутреннего продукта в постоянные цены

Пересчет ВВП в постоянные цены осуществляется с помощью методов дефлятирования (дефлятирование – процесс устранения влияния цен).

Существует несколько методов пересчета в постоянные цены, зависящих от отрасли экономики (при производственном методе расчета) или различающихся в зависимости от элементов конечного использования доходов.

Метод двойного дефлятирования состоит в том, что переоцениваются в постоянные цены валовой выпуск и промежуточное потребление.

Валовой выпуск переоценивается в постоянные цены при помощи индекса-дефлятора по валовому выпуску (I P(BB)). Переоценка валового выпуска производится по следующим формулам:

; (15.9)

; (15.10)

Формулу можно получить и другим способом:

; (15.11)

Индекс-дефлятор валового выпуска определяют по формуле:

(15.12)

где – валовой выпуск отчетного периода в текущих рыночных ценах;

– валовой выпуск отчетного периода в постоянных рыночных ценах;

– валовой выпуск отчетного периода в постоянных основных ценах;

– валовой выпуск отчетного периода в текущих основных ценах;

–чистые налоги напродукты и импорт в постоянных ценах.

Промежуточное потребление переоценивается в постоянные цены при помощи индекса-дефлятора на промежуточное потребление (I P(пп)).

Показатель промежуточного потребления (ПП) в постоянных ценах рассчитывают по формуле

. (15.13)

Далее из величины валового выпуска в постоянных ценах вычитают величину промежуточного потребления в постоянных ценах. Формулы, по которым рассчитывают ВВП и валовую добавленную стоимость (ВДС) в постоянных ценах, имеют следующий вид:

; (15.14)

. (15.15)

Метод одинарного дефлятирования предполагает переоценку в постоянные цены показателей ВДС (ВВП) при помощи индекса-дефлятора, рассчитанного по валовому выпуску. Расчет производится следующим образом:

; (15.16)

.(15.17)

Метод экстраполяции – это умножение ВВП (ВДС) базисного периода на индекс физического объема валового выпуска. Расчет ВВП (ВДС) в постоянных ценах производится по формуле

, (15.18)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: