Экологические факторы

Среда в понимании эколога — все, что окружает особь (популяцию, сообщество) и воздействует на нее. Живые ор­ганизмы — открытые системы и постоянно обмениваются с внешней средой веществом и энергией. Организмы испы­тывают воздействие постоянно меняющихся условий среды и сами изменяют эти условия.

Любые компоненты или условия среды, способные ока­зывать влияние на организмы, называются экологически­ми факторами. Экологические факторы оказывают прямое или опосредованное (косвенное) влияние на жизнедеятель­ность, численность (обилие) и географическое распростра­нение живых организмов нашей планеты.

Экологические факторы многообразны, как по своей природе, так и по воздействию на живые организмы. Ус­ловно все факторы среды подразделяются на три большие группы — абиотические, биотические и антропогенные (правильнее называтьантропические).

Абиотические факторы — это факторы неживой приро­ды, прямо или косвенно воздействующие на живые организ­мы. К ним относятся климатические (температура, баромет­рическое давление, ветер, влажность, световой режим и другие), атмосферные (химический состав атмосферы), почвенные (эдафические), геоморфологические (орографи­ческие), гидрологические и другие.

Биотические факторы — это факторы живой природы, всевозможные формы влияния живых организмов друг на друга. Они носят самый разнообразный характер. Эти влия­ния могут быть со стороны растений (фитогенные), живот­ных (зоогенные), грибов и микроорганизмов. Живые суще­ства служат источником пищи (растения — для животных-фитофагов, животные — для хищников), средой обитания (хозяин для паразитов, крупные растения для эпифитов), способствуют размножению (опылители растений), оказы­вают химические, физические и другие воздействия. Биоти­ческие факторы подразделяются на прямые — связанные с непосредственным воздействием одних организмов на дру гие (например, гриб трутовик паразитирует на березе), и косвенные — через изменения окружающей неживой при­роды. Например, густые ветви ели, затеняя почву, угнетают травянистую растительность под кроной. Химическое взаи­мовлияние одних растений на другие при помощи продук­тов метаболизма (фитонцидов, гликозидов, эфирных масел) называется аллелопатией (от греч. allelon — взаимно и pathos — страдание). Например, корневища пырея своими выделениями задерживают прорастание семян культурных растений.

Антропические (антропогенные) факторыэто те формы деятельности человека, которые воздействуют на окружающую среду, изменяют условия обитания живых организмов или непосредственно влияют на отдельные ви­ды растений и животных. Значение антропических факто­ров, по мере того как человек все больше «завоевывает» и «подчиняет» себе природу, постоянно возрастает. В послед­ние десятилетия возрастающее воздействие антропических факторов привело к возникновению сложных экологичес­ких проблем биосферы (парниковый эффект, кислотные дожди, обезлесивание, загрязнение среды токсикантами и ДР-)-

Среди антропических факторов различают прямое воз­действие на организмы (например, промысел, охота, вы­рубка леса, скашивание) и косвенное — влияние на место­обитание (например, загрязнение среды, уничтожение рас­тительного покрова, строительство плотин на реках). Фор­мы воздействия человека на природу могут быть сознатель­ными (преднамеренными) и бессознательными (непредна­меренными). Среди антропогенных факторов выделяют тех­ногенные факторы, к которым относят электромагнитные поля, радиацию, осушение, загрязнение, подтопление и другие. Кроме общеизвестной классификации факторов (абиотические, биотические и антропические) существуют и другие подходы к классификации экологических' факторов (таблица 2.1).

Все факторы можно разделить на условия и ресурсы сре­ды.

Ресурсы — все то в природе, из чего организм черпает энергию и получает необходимые вещества для своей жиз­недеятельности. Различают пищевые и энергетические ре­сурсы.

Условия — это изменяющиеся во времени и простран­стве абиотические факторы, на которые организмы реаги­руют по-разному в зависимости от их силы. Условия среды налагают определенные ограничения на организмы. Наибо­лее важные факторы, определяющие условия всех сред, — температура, влажность и свет.

Таблица 2.1

Различные подходы к классификации экологических факторов

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Абиотические Биотические
Свет, температура, влага, ветер, Влияние растений на других членов
воздух, давление, течение, долгота биоценоза.
дня и т.д.  
Механический состав почвы, ее Влияние животных на других членов
проницаемость, влагоемкость. биоценоза.
Содержание в почве или воде Антропогенные факторы, возникающие в
элементов питания, газовый состав, результате деятельности человека
соленость воды  
По времени По периодичности По очередности
Эволюционный Периодический Первичный
Исторический Непериодический Вторичный
По происхождению По среде возникновения
Космический Атмосферный
Абиотический Водный (влажность)
Биогенный Геоморфологический
Биотический Эдафический
Природно-антропогенный Физиологический
Антропогенный (в т.ч. техногенный) Генетический
  Популяционный
( Биоценотический
  Экосистемный
  Биосферный
       

Условия и ресурсы среды — понятия взаимосвязанные. Один и тот же фактор можно рассматривать и как условие, и как ресурс. Например, кислород является энергетичес­ким ресурсом большинства сухопутных животных. Но при менительно к водным животным содержание кислорода в воде можно рассматривать и как показатель условий жиз­ни.

В природе все факторы действуют на организм совмест­но, так же, как и организм реагирует на их совместное действие как единое целое. И лишь для удобства изучения, человек вычленяет отдельные факторы из всей их совокуп­ности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: