Мифы об алкоголе, препятствующие эффективному решению алкогольных проблем России

Миф о политических рисках мер по противодействию злоупотреблению алкоголем. Часть российской элиты опасается, что меры по противодействию злоупотреблению алкоголем приведут к дестабилизации общества и беспорядкам. Однако опросы показывают, что современное российское общество поддерживает ограничительные меры по противодействию злоупотреблению алкоголем. Согласно опросам, среди проблем, которые волнуют россиян, на втором-третьем местах постоянно выявляется проблема алкоголизма. Так, в июле 2006 г. она волновала 42% опрошенных[101][19]. Характерно, что опрос ВЦИОМ показал, что 58% респондентов скорее поддержали бы сегодня программу, подобную государственной программе мер по борьбе с пьянством и алкоголизмом 1985–1987 гг., несмотря на то, что в ходе опроса спрашивалось об отношении к «так называемой антиалкогольной кампании»[102][20], а 28% россиян выступают за то, чтобы в России ввели полный запрет на производство и торговлю спиртными напитками[103][21].

Миф о качестве алкогольных напитков. Многие россияне уверены, что вред здоровью наносит только прием нелегального или суррогатного алкоголя, «некачественной», «палёной» водки.

Природа двух эпидемических всплесков (пики в 1994 и 2001 гг.) отравлений алкоголем и алкогольными суррогатами в Российской Федерации не может быть объяснена высоким потреблением некачественных, фальсифицированных или суррогатных алкогольных напитков.

Токсикологические и токсикобиологические исследования потребляемых в России алкогольных суррогатов, самогона, «паленой» водки, в том числе из технического этилового спирта показали, что это - заблуждение. Главное токсичное вещество во всех этих жидкостях – обыкновенный этиловый спирт, а другие токсичные примеси в российских нелегальных и суррогатных алкогольных напитках присутствуют в незначительных дозах[104][22]. Продвигаемый алкогольным лобби тезис о разделении алкоголя на «плохой», некачественный, с которым надо бороться, и «хороший», качественный, который следует дать населению, не выдерживает критики.

«Естественные примеси в тех концентрациях, в которых они присутствуют в дистиллированных алкогольных напитках промышленного или домашнего изготовления, не оказывают влияния на острую токсичность этилового спирта. Водочные фальсификаты, изготовленные на основе синтетического или гидролизного спирта высокой степени очистки, по характеру и выраженности токсического действия не отличаются от водки, произведенной из пищевого спирта. Водочные фальсификаты, изготовленные на основе денатурированных спиртов, не могут выступать в качестве значимой причины высокого уровня острой алкогольной смертности. … Таким образом, представление о значительной роли незаконно произведенных, фальсифицированных алкогольных напитков и напитков домашнего изготовления в генезе высокой алкогольной смертности… не подтверждается»[105][23]. Даже водочные фальсификаты, изготовленные на основе синтетического или гидролизного спирта высокой степени очистки, по характеру и выраженности токсического действия не отличаются от водки, произведенной из пищевого спирта.

Миф о том, что российские алкогольные проблемы связаны с катастрофической бедностью россиян и стрессом, является одним из наиболее опасных, уводящих в сторону от эффективного решения этих проблем. Существуют десятки более бедных стран с меньшими доходами, большим неравенством и меньшим уровнем удовлетворенности жизнью (согласно опросам), где алкогольные проблемы не стоят столь остро[106][24]. Алкогольное лобби пытается убедить правительство и общественное мнение в том, что российские алкогольные проблемы решатся сами собой по мере роста уровня жизни. Эконометрические исследования показали, что в России рост доходов индивида приводит к росту экономической доступности алкоголя и смертности при отсутствии целенаправленных мер по ограничению доступности алкоголя[107][25].

Более того, на протяжении последних лет индикаторы стресса и смертность в России (динамика которой определяется алкогольным фактором) имели просто обратную динамику (см. рис. 2.2[108][26]). Причина проста – рост доходов приводил к снижению уровня стресса и росту удовлетворенности жизнью, с одной стороны, и росту потребления алкоголя и смертности – с другой. Исключением из этого правила являются 2006–2007 гг., когда одновременно и росло благосостояние народа и снижалась смертность. Дело здесь в том, что в это же время производство этилового спирта сократилось на четверть (см. Рис. 1.2) из-за вступивших в 2006 г. в силу поправок в 171 Федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 19 июля 1995 г.[109][27]

Миф об исторической укорененности пьянства россиян. Недоброжелатели активно распространяют унизительные слухи, что на Руси всегда пили много, что водка -русский национальный напиток, что русский человек не может прожить без алкоголя. Факты свидетельствуют: водка на Русь была завезена только в 1428 г., причем ее сразу же запретили, и снова она появилась только в середине XVI в. Первый питейный дом был открыт при Иване Грозном в 1565 г. в г. Москве. Был он тогда единственным на всю Россию и назывался «Царев кабак», где дозволялось пить только опричникам. Остальные москвичи могли делать это только в праздник Рождества, в Димитриевскую субботу и на Святой неделе. За питье водки в другие дни года строго наказывали, даже заключали в темницу.

Важно, что русская водка всегда была слабоградусной, например, петровская водка всего 14 градусов. До конца XIX в. водка и другие спиртные напитки подавались только в кабаках, причем утром они были закрыты. В кабаке алкоголь можно было купить только в розлив маленькими порциями. Излишества в употреблении алкоголя наказывали: били кнутом, рвали ноздри.

Петр I явился главным противником пьянства на Руси. Петр I издал указ, чтобы пьяницам на шею подвешивали чугунный круг и приковывали его цепью к шее. На «медали» было написано, что «сей безобразно в пьянстве усердствовал».

С возникновением капиталистических отношений в России начала развиваться и винокуренная промышленность. Рост потребления алкоголя привел к тому, что в середине XIX в. по всей России начались антиалкогольные бунты. Крестьяне изгоняли из деревень и губерний иноверцев - организаторов винной торговли. Начали появляться первые общества трезвости.

В 1895 г. введена госмонополия на производство и продажу крепкого алкоголя.

В конце XIX в. стали более активно появляться общества трезвости. В 1889 г. указом Святейшего Синода духовенству предложено заняться устроением обществ трезвости. 30 августа 1898 г. выдающимся подвижником благочестия священником Александром Рождественским создано Александро-Невское общество трезвости; через 7 лет число членов достигло 70 тысяч человек, а к 1917 г. - 100 тысяч.

На рубеже XIX и ХХ вв. среди европейских стран Россия занимала предпоследнее место по употреблению алкоголя на душу населения и считалась страной непьющей. К 1914 г. уровень потребления алкоголя в России вырос до небывалой высоты - 4-4,5 л.

В 1914 г. Великий Государь император Николай II ввел «сухой» закон. Вскоре по всей стране отмечены народные обращения о том, чтобы запрет этот продлить не только на период мобилизации, но и навсегда. За один только год в стране резко уменьшилось число преступлений (в 2-3 раза), психических заболеваний (80% душевнобольных составляли алкоголики), в два раза сократилось число самоубийств, резко уменьшилась «горимость» русских сел.

Во всех отраслях промышленности отмечалось повышение производительности труда на 30-60%. Уменьшилось число несчастных случаев на работе. В связи с уменьшением заболеваемости на 60-70% уменьшилась еженедельная выдача пособий больничными кассами. Благосостояние народа стало расти, о чем можно судить по увеличению вкладов в сберегательные кассы в два раза.

Введенный в 1914 г. «сухой» закон принес полное отрезвление нашему народу, которое после Октябрьской революции, поддержанное В.И. Лениным, продолжалось до 1925 г. В год отмены «сухого» закона душевое потребление спирта у нас составляло 0,83 л, в то время как в Германии потребление спирта составляло 2,74 л, в Англии - 6,17, Италии - 13,77, Франции - 17,99.[110][28]

Указ об отмене «сухого» закона был подписан председателем Совнаркома Рыковым. В начале 30-х гг. в алкогольной политике государства был сделан новый поворот - отказ от борьбы за трезвость и наращивание производства крепких алкогольных напитков. До начала Великой Отечественной войны (1941 г.) водка продавалась свободно, без ограничений места, времени и дней недели, даже в столовых при предприятиях, учреждениях и вузах.

Однако роста пьянства не было, благодаря разъяснительной работе, а также массовому трезвенническому движению, начатому в 1928 г., когда было создано Всесоюзное общество по борьбе с алкоголизмом. В СССР за преступления, совершенные в состоянии опьянения, наказывали строже, нежели за аналогичные преступления, но совершенные в трезвом состоянии.

Потребление алкоголя в течение тридцати лет (до 1950-х гг.) было в 2-3 раза ниже, чем в 1913 г., то есть до введения «сухого» закона.

В 1928-1932 гг. в нашей стране душевое потребление алкоголя составляло 1,04 л, в 1935-1937 гг. - 2,8 л, в 1940 г. - 1,9 л, во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы неуклонно снижалось (период с 1946 г. охарактеризован в Приложении II к настоящему Докладу).

Таким образом, объективный анализ надежных фактов доказывает, что миф о вечно «пьяной России» не имеет под собой исторических оснований.[111][29]

Историко-медицинские исследования свидетельствуют, что уровень потребления алкоголя большинством населения в России был на протяжении веков, особенно в кризисные, переходные периоды, во много раз меньше, чем сейчас. Наш народ на протяжении столетий всегда был одним из самым трезвых народов Европы. В самые «пьяные» годы царской России пили в 4-5 раз меньше, чем сейчас.

На критически опасный уровень потребление алкоголя вышло относительно недавно – только в 1960-е годы, когда при росте покупательной способности россиян, государство, пользуясь установленным режимом секретности, начало активно поощрять социально опасную политику наращивания потребления алкоголя, направленную на обеспечение политической лояльности населения к режиму и наполнение бюджета «пьяными» деньгами. Закритический, катастрофический характер потребление приобрело, начиная с 1990-х годов по мере падения реальных цен на алкоголь.[112][30]

Миф о безвредности слабоалкогольных напитков. Заметная часть россиян, в особенности молодежи, уверены, что алкогольные напитки полностью безвредные. Никаких научных оснований этот миф под собой не имеет, вместе с тем именно с них в большинстве случаев начинается приобщение к алкоголю.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: