Опыт 3. Обратимое осаждение белков из растворов

Реактивы и материалы: белки, водные растворы; сульфат аммония, насыщенный водный раствор.

В пробирку помещают 2 капли раствора белка, 2 капли насыщенного раствора сульфата аммония и слегка взбалтывают. Появляется муть выпадающего в осадок белка (глобулина). Одну каплю мутного раствора приливают в другую пробирку с 3 каплями воды и встряхивают. Осадок растворяется.

При добавлении к водным растворам белков концентрированных растворов минеральных солей белки осаждаются (высаливаются). При осаждении они не изменяют своих свойств и при разбавлении водой вновь переходят в раствор.

Опыт 4. Свертывание белков при нагревании.

Реактивы и материалы: белки, водные растворы; сульфат аммония, 2н раствор.

В пробирку наливают 4 капли раствора белка и нагревают в пламени горелки до кипения. Белок при этом выпадает в виде мути или хлопьев. Содержимое пробирки слегка охлаждают, добавляют каплю раствора сульфата аммония и нагревают до начала кипения. Количество свернувшегося белка при этом увеличивается.

Свертывание белков при нагревании характерно для большинства их них. Добавление нейтральных солей (сульфата аммония, хлорида натрия) облегчает и ускоряет свертывание белков при нагревании. Свертывание белков – процесс необратимого осаждения, так как белковые молекулы при этом меняют свою структуру.

Опыт 5. Осаждение белков концентрированными минеральными кислотами.

Реактивы и материалы: белки, водные растворы; азотная кислота (d =1,41 г/см3); соляная кислота 1,19 г/см3).

В пробирку наливают 2 капли концентрированной азотной кислоты и осторожно, наклонив пробирку, по стенке добавляют 2 капли раствора белка. Через несколько секунд на границе раздела белка и кислоты образуется кольцо свернувшегося белка. При встряхивании количество свернувшегося белка увеличивается. Такой же опыт повторяют с соляной кислотой. Осадок, выпавший при действии соляной кислоты, при встряхивании растворяется.

Концентрированные минеральные кислоты образуют с белками солеобразные соединения и одновременно вызывают свертывание белков. В большинстве случаев выпавший осадок растворим в избытке концентрированной кислоты (кроме азотной).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: