В) высокая специфичность (действуют только на определенный тип связи)
Г) значительно увеличивают скорость протекания реакций
Д) ферменты «работают» в мягких условиях (температура, давление)
Е) ферменты – катализаторы с саморегулируемой активностью
Механизм действия ферментов
ES – фермент – субстратный комплекс
E+S→ES→E+P, где E – фермент, S – субстрат, P – продукт реакции.
В фермент-субстратном комплексе выделяют АКТИВНЫЙ ЦЕНТР, который может быть на поверхности или в глубине молекулы.
Классификация ферментов
По международной классификации (с 1961 г.) выделяют 6 классов ферментов по типу реакций (класс→подкласс→группа→номер):
· гидролазы (расщепление с участием воды: АВ+НОН=АОН+ВН)
· изомеразы (взаимопревращения)
· оксиредуктазы (окислительно-восстановительные реакции)
· лигазы (синтез и расщепление макроэргических связей) и др.
Заключение.