double arrow

б) ферменты после реакции не разрушаются и не уменьшаются в количествах

В) высокая специфичность (действуют только на определенный тип связи)

Г) значительно увеличивают скорость протекания реакций

Д) ферменты «работают» в мягких условиях (температура, давление)

Е) ферменты – катализаторы с саморегулируемой активностью

Механизм действия ферментов

ES – фермент – субстратный комплекс

E+S→ES→E+P, где E – фермент, S – субстрат, P – продукт реакции.

В фермент-субстратном комплексе выделяют АКТИВНЫЙ ЦЕНТР, который может быть на поверхности или в глубине молекулы.

Классификация ферментов

По международной классификации (с 1961 г.) выделяют 6 классов ферментов по типу реакций (класс→подкласс→группа→номер):

· гидролазы (расщепление с участием воды: АВ+НОН=АОН+ВН)

· изомеразы (взаимопревращения)

· оксиредуктазы (окислительно-восстановительные реакции)

· лигазы (синтез и расщепление макроэргических связей) и др.

Заключение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: