Растворимость в воде (образующиеся растворы устойчивы)
Способность к набуханию (коллоидные свойства, вязкость)
Денатурация – любые изменения природной структуры молекулы белка, не сопровождающиеся разрывом химических связей между аминокислотами. При этом происходит разворачивание бел относятся: физические (температура, давление), химические, механические и др.
Ренатурация – процесс обратный денатурации, связанный с восстановлением структуры белковой молекулы.
Классификация белков
По одной из классификаций белки делятся на две группы:
Простые (протеины) – при их гидролизе образуются только аминокислоты. К ним относятся: гистоны (входят в состав н.к.), альбумины (яичный белок), глобулины (антитела) и др.
Сложные (протеиды) – при гидролизе кроме аминокислот образуются другие вещества. К ним относятся: гликопротеиды, липопротеиды, металлопротииды и др. Часть из них входит в состав плазмы крови.
Функции белков
Белки в клетке выполняют множество различных функций:
|
|
Ферментативная (биокатализаторы). «Все ферменты – белки, но не все белки – ферменты» (каталаза, полимеразы и др.)
Структурная – обязательные компоненты клеточной мембраны (периферические, пронизывающие и др.)
Гормональная – регуляторная (инсулин)
Двигательная или сократительная - все формы движения связаны с белками (миозин, актин и др.)
Запасающая – яичный альбумин, казеин молока и др.
Защитная – антитела – глобулины; фибриноген – белок крови, принимающий участие в свертывании крови; коллаген – основа кожи; кератин – волосяной покров и др.
Энергетическая – при расщеплении 1 г. белка выделяется 17 кДж.
Опорная (белки входят в состав сухожилий, костей и т.п.)
Токсическая – часть белков – яды: змеиный яд, дифтерийный токсин.
Белки – презентация.
Ф Е Р М Е Н Т Ы
Открытие ферментов – 1815 год.
«Ферменты» - «возбудители жизни» - биокатализаторы.
«Ферменты» - от латин. «закваска».
«Энзимы» - в дрожжах (где впервые были обнаружены).
Химическая характеристика ферментов
Все ферменты – белки. В процессе гидролиза(?) они расщепляются до аминокислот. Изучение структуры ферментов стало возможным после получения ферментов пепсина и уреазы. В настоящее время синтезировано множество ферментов. Среди первых были: рибонуклеаза (124А), лизоцим (119 А) и др.
Ферменты – глобулярные белки.
Ферменты – простые и сложные. Сложные ферменты состоят из белка (апофермент) и небелковой части (кофактор- «co» -совместно - неорганическая и органическая составляющие (коферменты – НАДФ).
Особенности ферментативных реакций
А) ничтожно малые концентрации (1г амилазы достаточно для расщепления 1 т крахмала до мальтозы)