ДЕЛО EC-Chiken Cuts (Европейский союз - курятина)

Законодательный акт ЕС 535/94 предусматривает, что для целей товарной группы 0210 гармонизированной системы товарной классификации ЕС термин «солёный» означает мясо или съедобные мясные потроха, глубоко и однородно пропитанные солью, с массовой долей соли не менее 1,2%.

Согласно пояснительной записке к этому акту причиной его принятия стала задача: обеспечить единообразное применение товарной классификации ЕС с учётом необходимость отличить товарную группы 0210 от свежего, охлаждённого или замороженного мяса или съедобных мясных потрохов (товарная группа 0204) по критерию содержания соли – больше или меньше 1,2%.

Замороженная курятина, поставляемая в ЕС из Бразилии и Тайланда, была классифицирована таможенными органами ЕС не по 0210, а по более высокому тарифу. Бразилия и Тайланд обжаловали Решения таможенных органов ЕС, указывая на то, что поставленная ими курятина должна была попасть в группу 0210, так как отвечала всем требованиям ЕС 535/94.

ЕС возражали, в том числе, в апелляционной жалобе, указывая, что термин «солёный» в ЕС 535/94 означает, что соль используется исключительно для целей длительного хранения поставленного товара. Дело в том, что ЕС 535/94 необходимо толковать в контексте ст.31 и 32 Венской Конвенции по Международным Договорам 1980, с учётом предшествующей таможенной практики ЕС, решений Суда Евросоюза, а также того, что с 1996 года товары из этих стран классифицировались не по 0210, что влечёт вывод об исключительности применения соли для хранения. При этом в поставленном истцами товаре цель применения соли – улучшение вкусовых качеств, поэтому товар справедливо не был классифицирован по группе 0210, т.к. не удовлетворяет критериям ЕС 535/94.

Апелляционный Орган отметил, что толкование термина «солёная» (в соответствии со ст.31.1 Венской Конвенции о Праве Международных Договоров приоритетно буквальное толкование) «по существу, буквальное толкование понятия «солёная» предполагает, что характер продукта изменён посредством добавления в него соли» и что «ни одно из ординарных значений понятия «солёная» не подразумевает, что курятина, в которую была добавлена соль, не входит в тарифную группу 02.10 по классификации ЕС».

Контекстуальное толкование ст.31.2 Венской Конвенции показало, что понятие «солёный» не обязательно должно быть охарактеризовано как обозначающее способ сохранения, как это утверждали ЕС, но включает добавление соли, как для «приготовления», так и для «сохранения». Таким образом, довод ЕС о том, что продукты, в которых соль позиционируется как приправа для улучшения вкусовых качеств, и продукты, в которых соль применена для их лучшего сохранения, не являются не аналогичными товарами, основан на неверном толковании ст.31.2 Конвенции.

Соль, независимо от маркировки на товаре одновременно вызывает изменение вкусовых качеств и увеличивает срок хранения продукта, т.о. категории аналогичного товара вообще не могут быть применены в отношении солёного продукта и солёного продукта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: