Глава 3. «3. 1 влияние сульфатов на организм человека»

Задача исследования:

Вода – прекрасный растворитель. Просачиваясь сквозь почву, она растворяет минералы, а выпадая в виде дождя из облаков – различные газы.

Это обстоятельство имеет огромное значение для водных существ, так как для роста и развития всем растениям и животным требуются разнообразные вещества. Одним из важных веществ является кислород, попадающий воду из воздуха и необходимый для дыхания почти всем живым существам. Чем холоднее и неспокойнее вода, тем больше кислорода она растворяет. Другой важный ингредиент – соль. В пресной воде ее мала, но каждый килограмм морской воды содержит примерно 35 г соли. Если всю соль, растворенную в морской воде, можно было бы разбросать по морскому дну, она образовала бы слой толщиной 56 м! Некоторые водные животные могут жить как в пресной, так и в соленой воде (например, угри), но большинство приспособлены к строго определенной концентрации соли и, попав в неподходящую среду, погибают.

«3.1 Влияние сульфатов на организм человека»

Сульфаты присутствуют практически во всех поверхностных водах. Значительные количества сульфатов поступают в водоемы в процессе отмирания живых организмов, окисления наземных и водных веществ растительного и животного происхождения. Сульфаты выносятся также со сточными водами коммунального хозяйства и сельскохозяйственного производства.

Сульфаты участвуют в круговороте серы. При отсутствии кислорода под действием бактерий они восстанавливаются до сероводорода и сульфидов, которые при появлении в природной воде кислорода снова окисляются до сульфатов. Растения и бактерии извлекают растворенные в воде сульфаты для построения белкового вещества. После отмирания живых клеток в процессе разложения сера протеинов выделяется в виде сероводорода, легко окисляемого до сульфатов в присутствии кислорода.

Повышенные содержания сульфатов ухудшают органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека – они обладают слабительными свойствами. Сульфаты в присутствии кальция и магния способны образовывать накипь, так что их содержание строго регламентируется и в технических водах.

«3.2 Влияние хлоридов на организм человека»

Кислотно-щелочной баланс организма – это обмен натрия, хлора и калия. Очень просто. Все эти три элемента обязательно должны быть в межклеточной жидкости, крови и костях (то, о чем мы писали выше). Их соотношение (дозы) должны быть правильными. При нарушении этого соответствия человек начинает болеть. Если обмен хлора в организме нарушен, это сразу же сказывается на самочувствии: могут появиться отеки рук, ног, лица, сердце начинает работать с перебоями, а давление скачет то вверх, то вниз.

Хлорид натрия содержится в плазме крови и тканевых жидкостях организма человека (концентрация 0.9%),является важнейшем органическим компонентом,поддерживающим соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. При снижении концентрации хлорида натрия в плазме крови вода переходит в сосудистое русла в межтканевую жидкость и развивается сгущение крови.При значительном дефиците спазмируются гладкие мышцы, появляется судорожные сокращения, нарушается функция нервной и сердечно- сосудистой систем. Раствор (0.9%) хлорида натрия изотоничен плазме крови человека и поэтому быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая объем циркуляции жидкости,поэтому этот эффект при кровопотерях и шоке недостаточна. Гипертонические растворы (3-5-10%) применяются внутривенно и наружу.

В нашей стране повсеместно распространен метод хлорирования воды.
Наиболее важной проблемой данного метода является высокая активность хлора, он вступает в химические реакции со всеми органическими и неорганическими веществами находящимися в воде. В воде из поверхностных источников (которые в основном являются источниками водозабора) находится огромное количество сложных органических веществ природного происхождения, а также в большинстве крупных промышленных городов в воду попадают с промышленными стоками красители, ПАВ, нефтепродукты, фенолы и пр.
При хлорировании воды, содержащей вышеприведенные вещества, образуются ХЛОРСОДЕРЖАЩИЕ ТОКСИНЫ, МУТАГЕННЫЕ И КАНЦЕРОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА, В ТОМ ЧИСЛЕ ДИОКСИДЫ.

Очень опасно присутствие в питьевой воде микроорганизмов, особенно бактерий из группы кишечных палочек и энтеровирусы, поражающих желудочно-кишечный тракт, а также вирус гепатита. Они попадают в воду из городских канализаций, разносятся сточными водами с полей, удобряемых навозом. Дожди и разливы рек смывают навоз в водоемы, где микрофлора начинает бурно размножаться. Чтобы обеззаразить воду от микроорганизмов, её
хлорируют.

Другое соединение – хлор. Хлором обеззараживают воду, поскольку хлор — мощный окислитель, способный уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Однако в реках и озерах, откуда ведется водозабор, присутствует множество веществ, попавших туда со сточными водами, и с некоторыми из них хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более неприятные соединения, чем сам хлор. Например, соединения хлора с фенолом; они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки, но в малых концентрациях не очень опасны. Однако возможны соединения хлора с бензолом, толуолом, бензином, с образованием диоксина, хлороформа, хлортолуола и других канцерогенных веществ.

А если вода чистая и прозрачная на вид? Является ли это гарантией того, что в ней не содержится вредных примесей? К сожалению нет.

Если вы пьете воду из-под крана, то должны знать, что в ней есть хлорорганические соединения, количество которых после процедуры обеззараживании воды хлором достигает 300 мкг/л. Причем это количество не зависит от начального уровня загрязнения воды, эти 300 веществ образуются в воде благодаря хлорированию. Быстрых последствий от потребления такой питьевой воды, конечно, не будет, но в дальнейшем это очень серьезно может сказаться на здоровье. Дело в том, что при соединении органических веществ с хлором образуются тригалометаны. Эти производные метана обладают выраженным канцерогенным эффектом, что способствуют образованию раковых клеток.

При кипячении хлорированной воды в ней образуется сильнейший яд – диоксин.

Зеленые и бурые подтеки на посуде – наличие в воде минеральных кислот: серной и соляной.

Рыбный, затхлый или древесный запах – присутствие в воде хлорорганических соединений.

Образование темных пятен на посуде и предметах из серебра, наличие желтоватых, черных пятен на поверхности раковины – присутствие в воде растворенного сероводорода.

Запах фенола – попадание промышленных сточных вод в системы водоснабжения.

Солоноватый привкус – высокое содержание солей магния и натрия.

Образование пятен на алюминиевой посуде – высокое содержание щелочи.

Металлический привкус высокое содержание железа.

Потемнение и коррозия раковины из нержавеющей стали – высокое содержание хлоридов.

Красновато-бурый осадок – присутствие окисленного железа, вымываемого из ржавых труб.

Мутная вода – либо высокое содержание воздуха из-за неисправного насоса, либо присутствие метана.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: