аминопетидаза
трипептидаза
дипептидаза
энтерокиназа
энтеропептидаза
Выберите нормальные значения рН желудочного сока после приема пищи у взрослого человека:
1,5-2,0 рН
Какие клетки желудка секретируют пепсиногены?
главные
Какие клетки желудка секретируют HCl?
обкладочные
Какие клетки желудка секретируют муцин?
добавочные
Согласно карбоангидразной теории в обкладочных клетках источником протонов для синтеза HCl является:
угольная кислота
Выберите нормальные значения рН поджелудочного сока:
7,5-8,8 рН
Выберите нормальную кислотность кишечного сока:
7,2-8,6 рН
При нормохлоргидрии содержание HCl свободной составляет:
20-40 ТЕ
При гиперхлоргидрии содержание HCl свободной составляет:
60-80 ТЕ
При гипохлоргидрии содержание HCl свободной составляет:
0-20 ТЕ
Пищеварительные ферменты активируются в реакциях:
частичного протеолиза
Пепсиноген превращается в пепсин под действием:
соляной кислоты
Трипсиноген превращается в трипсин под действием:
энтеропептидазы
Активация ферментов поджелудочной железы происходит под действием:
трипсина
К эндопептидазам относится:
пепсин
карбоксипептидаза
трипсин
Какой фактор стимулирует выработку желудочного сока?
гистамин
гастрин
ацетилхолин
Какой фактор стимулирует выработку поджелудочного сока с высоким содержанием бикарбонатов?
секретин
Какой фактор стимулирует выработку поджелудочного сока с высоким содержанием ферментов?
холецистокинин
Какой фактор стимулирует моторику кишечника?
мотилин
Выберите механизм всасывание аминокислот в кишечнике (2 ответа):
симпорт с ионом натрия
γ-глутамильный цикл
Какие аминокислоты всасываются в кишечнике симпортом с натрием? (2 ответа)
нейтральные, с короткой боковой цепью (аланин, серии, треонин)
иминокислоты (пролин, оксипролин)
Какие аминокислоты всасываются в кишечнике с участием γ-глутамильного цикла? (3 ответа)
нейтральные, с длинной или разветвлённой боковой цепью (валин, лейцин, изолейцин)
с катионными радикалами (лизин, аргинин);
с анионными радикалами (глутаминовая и аспарагиновая кислоты)
Азотистый баланс - разница между количеством:
поступающего с пищей азота и выделяемого азота
Потребность, в каком витамине увеличивается при избытке белка в пище?
В6
Выберите вещества, которые являются основными поставщиками азота в организм:
аминокислоты
Выберите норму белка в питании для взрослого человека:
100-120г/сут
Какой фермент активирует трипсин?
энтеропептидаза
Какой фермент активирует химотрипсин?
трипсин