Какой пищеварительный фермент присутствует в кишечном соке?

аминопетидаза

трипептидаза

дипептидаза

энтерокиназа

энтеропептидаза

Выберите нормальные значения рН желудочного сока после приема пищи у взрослого человека:

1,5-2,0 рН

Какие клетки желудка секретируют пепсиногены?

главные

Какие клетки желудка секретируют HCl?

обкладочные

Какие клетки желудка секретируют муцин?

добавочные

Согласно карбоангидразной теории в обкладочных клетках источником протонов для синтеза HCl является:

угольная кислота

Выберите нормальные значения рН поджелудочного сока:

7,5-8,8 рН

Выберите нормальную кислотность кишечного сока:

7,2-8,6 рН

При нормохлоргидрии содержание HCl свободной составляет:

20-40 ТЕ

При гиперхлоргидрии содержание HCl свободной составляет:

60-80 ТЕ

При гипохлоргидрии содержание HCl свободной составляет:

0-20 ТЕ

Пищеварительные ферменты активируются в реакциях:

частичного протеолиза

Пепсиноген превращается в пепсин под действием:

соляной кислоты

Трипсиноген превращается в трипсин под действием:

энтеропептидазы

Активация ферментов поджелудочной железы происходит под действием:

трипсина

К эндопептидазам относится:

пепсин

карбоксипептидаза

трипсин

Какой фактор стимулирует выработку желудочного сока?

гистамин

гастрин

ацетилхолин

Какой фактор стимулирует выработку поджелудочного сока с высоким содержанием бикарбонатов?

секретин

Какой фактор стимулирует выработку поджелудочного сока с высоким содержанием ферментов?

холецистокинин

Какой фактор стимулирует моторику кишечника?

мотилин

Выберите механизм всасывание аминокислот в кишечнике (2 ответа):

симпорт с ионом натрия

γ-глутамильный цикл

Какие аминокислоты всасываются в кишечнике симпортом с натрием? (2 ответа)

нейтральные, с короткой боковой цепью (аланин, серии, треонин)

иминокислоты (пролин, оксипролин)

Какие аминокислоты всасываются в кишечнике с участием γ-глутамильного цикла? (3 ответа)

нейтральные, с длинной или разветвлённой боковой цепью (валин, лейцин, изолейцин)

с катионными радикалами (лизин, аргинин);

с анионными радикалами (глутаминовая и аспарагиновая кислоты)

Азотистый баланс - разница между количеством:

поступающего с пищей азота и выделяемого азота

Потребность, в каком витамине увеличивается при избытке белка в пище?

В6

Выберите вещества, которые являются основными поставщиками азота в организм:

аминокислоты

Выберите норму белка в питании для взрослого человека:

100-120г/сут

Какой фермент активирует трипсин?

энтеропептидаза

Какой фермент активирует химотрипсин?

трипсин


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: