Алкоголь как естественная примесь

Алкоголь - это не изобретение человека. Грибки, превращающие карбогидраты в алкоголь, существуют в природе в большинстве частей мира. Если содержащие карбогидраты напитки оставить на некоторое время, алкоголь продуцируется как естественная примесь.

Люди открыли, что если напитки изготавливаются и выдерживаются определенным способом, то через некоторое время в них появляется вещество, чьи эффекты могут ощущаться организмом. Во многих различных обществах алкогольные напитки были известны задолго до прибытия белых европейцев. Тем не менее, это не означает, что употребление алкогольных напитков было мотивировано содержанием в них алкоголя.

Некоторые общества предпочитают не употреблять содержащие алкоголь напитки. В других, как оказалось, он не был известен. В арктических областях (эскимосы), в большей части Северной Америки и на тихоокеанских островах алкоголь был неизвестен до появления европейцев.

До 1970-х годов ни один антрополог не выходил прямо на изучение потребления алкоголя в других обществах. Однако их отчеты часто содержали изумляющие сообщения об эффектах алкоголя в других культурах. Только реакции организма (тошнота, ухудшение навыков работы и т.п.) наблюдались во всех пьющих обществах. Воздействие же алкоголя на поведение удивительно разнообразно.

Классический обзор и анализ антропологических исследований об алкоголе - это книга "Пьяное поведение", опубликованная в 1969 году Р.Эдгертоном и С.Мак Эндрю. Представленный далее обзор в значительной степени основан на этой превосходной работе. Позднее антропологи сделали много новых сообщений об эффектах алкоголя в различных культурах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: