Название функции | Пояснения |
1. Каталитическая | Большинство белков – ферменты-энзимы (катализаторы всех реакций, протекающих в клетке) |
2. Строительная или структурная | Основа клеточных органоидов, волос, сосудов |
3. Двигательная или сократительная | Жгутики простейших - сократительные белки; белки мышц, ресничек, перемещения хромосом при делении - актин и миозин |
4. Транспортная | Гемоглобин - транспорт кислорода и углекислого газа Белки цитоплазматической мембраны транспортируют вещества в клетку. |
5. Защитная | Антитела – имунноглобулины (обеспечение иммунитета к заболеваниям). Фибриноген и фибрин участвуют в свертываемости крови. |
6. Энергетическая | Некоторые белки служат источником энергии При полном окислении (гидролизе) 1г белка выделяется 17,6 кДж энергии. |
7. Регуляторная | Белки-гормоны влияют на обмен веществ (инсулин) |
8. Сигнальная или рецепторная | Белки-рецепторы, способные в результате изменения собственной структуры, передавать сигнал в клетку и включать цепи химических реакций. Родопсин – пигмент Находящийся в клетках сетчатки глаза. |
9. Токсическая | Обнаруживается в яде змей, насекомых, грибах,у микроорганизмов. |
Н екоторые функции, выполняемые белками.
|
|
Класс | Выполняемая функция | Примеры белков |
Ферменты | Служат катализаторами определенных химических реакции; у разных организмов обнаружено более 2000 различных ферментов. | Амилаза расщепляет крахмал до глюкозы; липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. |
Структурные белки | Являются структурными компонентами биологических мембран и многих внутриклеточных органелл, главным компонентом опорных структур организма. | Коллаген хрящей и сухожилий, эластин соединительной ткани, кератин волос и ногтей. |
Сократительные белки | Обеспечивают движение клеток, внутриклеточных структур. | Актин и миозин мышечного волокна, тубулин микротрубочек. |
Транспортные белки | Связывают и переносят специфические молекулы и ионы из одного органа в другой. | Гемоглобин переносит кислород, сывороточный альбумин – жирные кислоты. |
Пищевые белки | Питают зародыш на ранних стадиях развития и запасают биологически ценные вещества и ионы. | Казеин молока; ферритин, запасающий железо в селезенке. |
Защитные белки | Предохраняют организм от вторжения других организмов и повреждений. | Антитела, вырабатываемые лимфоцитами, блокируют чужеродные антигены; фибриноген и тромбин, предохраняющие организм от кровопотери. |
Регуляторные белки | Участвуют в регуляции активности клетки и организма. | Инсулин регулирует обмен глюкозы; гистоны – генную активность. |
Желудочный сок обладает свойством переваривать пищу, что связано с наличием в нем ферментов. Он содержит пепсин - фермент, расщепляющий белок.
|
|
ферментов является трипсин, находящийся в соке поджелудочной железы Образование нового белка в организме человека и животных идет беспрерывно, так как в течении всей жизни взамен отмирающих клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника и т. д. создаются новые, молодые клетки. Для того чтобы клетки организма синтезировали белок, необходимо, чтобы белки поступали с пищей в пищеварительный канал, где они подвергаются расщеплению на аминокислоты, и уже из всосавшихся аминокислот будет образован белок.
К полноценным белкам относятся преимущественно белки животного происхождения, кроме желатины, относящейся к неполноценным белкам. Неполноценные белки - преимущественно растительного происхождения. Однако некоторые растения (картофель, бобовые и др.) содержат полноценные белки. Из животных белков особенно большую ценность для организма представляют белки мяса, яиц, молока и др.