Неорганические вещества (мг/л)

Алюминий................................................. 0,5

Барий.......................................................... 0,1

Бериллий.................................................... 0,0002

Бор (суммарно).......................................... 0,5

Железо (суммарно).................................... 0,3

Кадмий (суммарно)................................... 0,001

Марганец (суммарно)............................... 0,1

Медь (суммарно)....................................... 1,0

Молибден (суммарно).............................. 0,25

Мышьяк (суммарно)................................. 0,05

Никель (суммарно).................................... 0,1

Нитраты (по NO3)..................................... 45,0

Ртуть (суммарно)...................................... 0,0005

Свинец (суммарно)................................... 0,03

Селен (суммарно)...................................... 0,01

Стронций................................................... 7,0

Сульфаты................................................... 500,0

Фториды.................................................. 1,2—1,5

Хлориды.................................................. 350,0

Хром........................................................ 0,05

Цианиды................................................. 0,035

Цинк......................................................... 5,0

Органические вещества, мг/л

Y-ГХЦГ (линдан).................................... 0,002

ДДТ (сумма изомеров)............................ 0,002

2,4-Д(2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота)…………… 0,03

Вещества, поступающие и образующиеся в питьевой воде в процессе её обработки, мг/л

Хлор (остаточный свободный).............. 0,3 — 0,5

Хлор (остаточный связанный)............... 0,8—1,2

Хлороформ (при хлорировании воды). ….....0,2

Озон (остаточный).................................. 0,3

Формальдегид (при озонировании воды)……0,05

Полиакриламид....................................... 2,0

Активированная кремнекислота (по Si)...... 10,0

Полифосфаты (по РО4)........................... 3,5

Критерии радиационной безопасности, Бк/л

Общая α - радиоактивность.................. 0,1

Общая β - радиоактивность.................... 1,0

Наиболее благоприятная температура воды 7 – 12˚С

Благоприятные органолептические свойства воды

Причинами, способными придавать воде неблагоприятные органолептические свойства, могут являться повышенное содержание в воде минеральных солей (привкус), присутствие в воде гумусовых веществ почвенного, растительного планктонного происхождения (цветность), загрязнение промышленными, бытовыми и иными стоками.

Предельно-допустимые концентрации химических веществ по органолептическому признаку вредности устанавливаются по способности веществ ухудшать потребительские качества воды, изменять запах, влиять на окраску, придавать привкус, вызывать образование пены, образовывать на поверхности воды плёнку и др. Органолептические свойства питьевой воды должны соответствовать следующим требованиям:

Таблица № 3 Критерии благоприятных органолептических свойств

Запах......................................................... 2 балла

Привкус.................................................... 2 балла

Цветность................................................ 20 град.

Мутность.................................................. 1,5 мг/л

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: