Определение запаха
При определении запаха руки и одежда наблюдателя не должны ничем пахнуть (духи и пр.), воздух помещения должен быть чистым.
Естественный запах характеризуется символами и терминами, приведенными ниже:
Таблица № 4
Характер запаха | Род запаха | |
термин | символ | |
Ароматический Болотный Гнилостный Древесный Землистый Плесневый Рыбный Сероводородный Травянистый Неопределенный | А Б Г Д З П Р С Т Н | Огуречный, цветочный Илистый, тинистый Фекальный, сточный Мокрой щепы, древесной коры Затхлый, застойный Прелый, свежевспаханной земли Рыбы, рыбьего жира Тухлых яиц Скошенной травы, сены Естественный, не подходящий под предыдущие деления |
Загрязнение воды промышленными и бытовыми стоками приводит к появлению запаха нефтепродуктов, фенолов и хлорфенолов. Избыток хлора в воде может определяться по запаху.
Определение запаха
В колбу отмеривают 100 см3 испытуемой воды. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и прогревают на водяной бане. Содержимое колбы несколько раз перемешивают. Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха по пятибалльной шкале.
Определение вкуса
Производят только в полной уверенности безопасности воды (отсутствие ядовитых веществ и бактериального загрязнения), в противном случае вкус определяют после кипячения и охлаждения воды.
Испытуемую воду набирают в рот малыми порциями(10мл), не проглатывая, задерживают 3-5 с. Интенсивность вкуса и привкуса определяют по пятибалльной шкале.
Принято различать четыре вида вкуса воды: горький, соленый, кислый и сладкий. Остальные (менее важные) вкусовые ощущения называют привкусами: болотный, вяжущий и др.
Определение цветности
Качественно цвет воды определяют, сравнивая профильтрованную исследуемую воду, налитую в бесцветный цилиндр в количестве не менее 40 мл, с таким же объемом дистиллированной воды в другом цилиндре над белой бумагой. Воду характеризуют так: бесцветная, светло-желтая, темно-желтая, бурая и т.д.
Количественно цвет определяют путем сравнения со шкалой стандартных растворов (эталонов) и выражают в условных градусах.