Контроль погрешности измерений

Периодичность контроля погрешности измерений зависит от количе­ства рабочих измерений за контролируемый период и определяется плана­ми контроля.

Контроль погрешности измерений производится методом добавки. Образцами для контроля являются пробы природных, сточных и питьевых вод. Объем отобранной для контроля пробы должен соответст­вовать удвоенному объему, необходимому для проведения анализа по ме­тодике.

Отобранный объем делят на две равные части, первую из которых анализируют в точном соответствии с прописью методики и получают ре­зультат анализа исходной рабочей пробы – X, а во вторую часть делают добавку определяемого компонента (С) и анализируют в точном соответ­ствии с прописью методики, получая результат анализа рабочей пробы с добавкой X'. Результаты анализа исходной рабочей пробы и рабочей пробы с добавкой получают по возможности в одинаковых условиях, т. е. их по­лучает один аналитик использованием одного набора мерной посуды, од­ной партии реактивов и т. д.

Решение об удовлетворительной погрешности принимают при вы­полнении условия

|Х'-Х-С|<К, (7)

где X – результат анализа рабочей пробы, мг/дм3; X' – результат анализа рабочей пробы с добавкой определяемого ком­понента, мг/дм3; С – значение добавки АПАВ, мг/дм3; К – норматив оперативного контроля погрешности, мг/дм3.

Норматив оперативного контроля К при внутрилабораторном кон­тролле
(Р = 0,90) вычисляют по формуле:

, (8)

где , – характеристика погрешности измерения АПАВ в исходной пробе и пробе с добавкой АПАВ соответственно, мг/дм3:

; . (9)

При превышении норматива оперативного контроля погрешности эксперимент повторяют. При повторном превышении указанного нормати­ва выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: