К ним относятся расход энергии на основной обмен и расход энергии на специфически-динамическое действие пищи. Основной обмен включает в себя энергии, расходуемую на поддержание на необходимом в данных условиях уровне функций жизнеобеспечивающих систем - постоянство работы сердца и кровоснабжения, функции дыхания и работы лёгких, экскреторной функции и работы эндокринных систем, поддержание постоянства температуры тела, обеспечение необходимого мышечного тонуса и других непрекращающихся функций, обеспечивающих жизнедеятельность организма.
Величина энергии основного обмена оправляется в состоянии мышечного и нервного покоя, лёжа в удобном положении при комфортной температуре воздуха (20°С), натощак (последний приём пищи за 14-16 ч до исследования).
Энергия основного обмена для каждого человека индивидуальная и в то же время, является достаточна постоянной величиной. Ориентировочно при средних условиях можно принять величину энергии основного обмена равной 4,184 кДж /I ккал/ на I кг массы тела в час. Величина основного обмена может определяться специальным исследованием; метод прямой и непрямой калориметрии (определение тепла, выделяемого организмом и по количеству потребленного кислорода) и расчетным путём с использованием специальных формул:
формула Дрейера:
где Н - основной обмен
W - масса тела в граммах
А - возраст
К - const для муж. = 0,1015
жен. = 0,1129
Расчет суточной затраты энергии (уравнение Гарриса-Бенедикта):
для женщин = 65,5 + [9,6 · масса (кг)] + [1,8 · рост (см)] – [4,7 · возраст (годы)],
для мужчин = 65 + [13,7 · масса (кг)] + [5 · рост (см)] – [6,8 · возраст (годы)].
Расход энергии на основной обмен зависит от многих причин, определяемых как состоянием самого организма, так и условиям внешней среды. На величину основного обмена оказывает влияние состояние ЦНС - стрессовые состояния, в той числе заболевания, сопровождающиеся лихорадкой - повышают основной обмен. Существенное влияние на величину основного обмена оказывает интенсивность функции эндокринных систем – так гиперфункция щитовидных желез ведёт к повышению основного обмена, а гипофиз, половые железы – снижают его активность.
На величину основного обмена оказывает влияние пол и возраст человека: у женщин основной обмен на 5-10% ниже, чем у мужчин. У детей основной обмен выше, чем у взрослых и тем в большей степени, чем меньше возраст – превышение основного обмена у детей может достигать 15% и более по сравнению со взрослыми. Например: у детей до I года в среднем 800 ккал
2 года - 1500
3-4 года - 1800
5-6 лет - 2000
7-10 лет - 2400
11-14 лет - 2850
14-17 лет - 3150 у мальчиков
- 2750 у девочек
У стариков, наоборот, основной обмен понижен на 10-15% по сравнению с молодыми и в среднем составляет 2000-2200 ккал.
2. СДДП
Под влиянием приёма пищи расход энергии повышается, что связано, по-видимому, с усилением окислительных процессов, необходимых для превращения пищевых веществ в организме. До конца механизм СДДП ещё не выяснен, но установлено, что расход энергии на приём пищи сопровождается повышением основного обмена приблизительно на 10-15% в сутки. Наибольшее повышение основного обмена вызывает прием белков - на 30-40%, при приёме жиров основной обмен повышается на 4-14%, при приёме углеводов на 4-7%.
Регулируемые траты энергии.
Включают в себя расход энергии сверх основного обмена в процессе трудовой деятельности, бытового и домашнего поведения, при занятиях спортом и других видах деятельности. Регулируемые траты энергии могут в зависимости от условий и воли человека увеличиваться или уменьшаться до значительных пределов. Определяющим в величинах затрат энергии в процессе трудовой деятельности являются объём и характер мышечной, физической работы. Таким образом при установлении величины энергетических затрат различных профессиональных групп решающее значение имеет объём физической работы.
В нашей стране для организации питания различных групп населения, а так же при планировании величин потребности населения в пищевых веществах и энергии, разработаны величины потребности в пищевых веществах и энергии с учётом пола, возраста и характера труда.
Физиологическая потребность взрослого трудоспособного населения разработана по 5-ти группам интенсивности труда:
I группа - работники преимущественно умственного труда
II группа - работники, занятые легким физическим трудом
Ш группа - работники среднего по тяжести труда
IV группа - работники тяжёлого физического труда
V группа - работники особо тяжелого физического труда.
Лекция № 2. Обмен веществ.
Белки.
Белки относятся к незаменимым веществам, без которых невозможны жизнь, рост и развитее организма.
Белки обеспечивают структуру и каталитические функции ферментов, гормонов, пластические процессы, связанные с тестом, развитием и регенерацией клеток и тканей организма, выполняют защитные функции. Они участвуют в образовании многих важных структур белковой природы: иммунных тел, специфических γ -глобулинов, миозина и актина, связанных с мышечным сокращением, гемоглобина, родопсина (зрительного пурпура сетчатки глаза), являются структурным компонентом клеточных мембран.
Белки участвуют в энергетическом обмене организма. Особенно в период больших энергетических затрат, или когда пища содержит недостаточное количество углеводов и жиров.
Основными составными частями белков являются аминокислоты. Люди не могут синтезировать необходимые аминокислоты из простых неорганических химических веществ, кроме того, в организме человека ограничены возможности превращения аминокислот одна в другую. Частично этот процесс превращения происходит в печени, но имеется ряд аминокислот, синтез которых в организме не возможен. Эти аминокислоты получили название незаменимых. В настоящее время незаменимыми считают 9 аминокислот: метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин и у детей до 3-х лет – гистидин.
По содержанию незаменимых аминокислот белки классифицируются на полноценные (содержащие незаменимые аминокислоты) и неполноценные (не содержащие их).
Характеристика и значение отдельных незаменимых аминокислот:
ГИСТИДИН - участвует в образовании гемоглобина, гистамина. Потребность - 1,5-2 г/сут.
ИЗОЛЕЙЦИН - входит в состав почти всех белков организма (искл. - гемоглобин).
ЛЕЙЦИН - при его недостатке - задержка роста, уменьшение массы тела. Потребность - 4-6 г/сут.
ЛИЗИН - недостаток его ведёт к нарушению кроветворения, истощению мышц, нарушению костеобразования. Потребность - 3-5 г/сут.
МЕТИОНИН - участвует в обмене жиров, при недостатке: развитие жировой дистрофии печени, атеросклероза, нарушение функции надпочечников, синтеза адреналина. Основной источник - молочный белок (в 100 г казеина - 3 гр метионина). Потребность - 2-4 г/сут.
ТРИПТОФАН - стимулирует рост, участвует в образовании белков, крови, гемоглобина, витамина РР; содержится в мясе, рыбе, твороге, яйцах. Потребность - 1 г/сут.
ФЕНИЛАЛАНИН - связан с функцией надпочечников и щитовидной железы. Участвует в образовании тироксина и тирозина, из которого образуется адреналин. Потребность - 2-4 г/сут.
По происхождению белки могут быть животные и растительные. Животные белки более полноценны по сравнению с растительными. Кроме того, значение имеет усвояемость белков. I - яйцо и молоко
II - мясо и рыба
Животные белки всасываются на 90%, растительные - на 60-80%.
Наиболее быстро перевариваются: I) белки молока и рыбы
2) мяса говядины - свинины - баранины
3) хлеб и крупы
Лучшие сочетания: молоко с крупой, макаронными изделиями, хлебом;
мучные изделия с творогом, мясом, рыбой.
Белки не депонируются в организме, т.е. сколько белков поступает с пищей, столько и расходуется организмом на синтез собственных белков и выводятся в виде азотистых шлаков. По количеству N2, содержащегося в моче, можно определить количество белка, распавшегося в организме. (Известно, что в 100 г белка содержится 16 г N2). Следовательно, 1г N2 соответствует 6,25 г белка. Этот метод определения белка получил название метода азотистого баланса:
белок пищи - белок кала = белок мочи.
азотистый минимум = 55-60 г белка в сутки
азотистый оптимум 90-100 г белка в сутки или 1,5 г/кг массы.
Потребность в белке увеличивается в стрессовых ситуациях, болезни, повышенной физической нагрузке, период беременности и в детском возрасте:
грудные дети 3-3,5 г/кг массы
10 лет 2,5 г/кг массы.
При недостатке белков, которая часто сочетается с недостаточностью других веществ, возникают такие заболевания как алиментарная дистрофия, маразм и квашиоркор (отнятый от груди ребенок, "красный мальчик"). Чаще заболевают грудные дети, переведённые на искусственное углеводное питание. Реже у строгих вегетарианцев. Характеризуется снижением иммунитета, эндокринной системы: снижение выработки соматотропного гормона гипофиза, адреналина, функции половых желез, изменение цвета кожи и слизистых (вследствие нарушения синтеза меланина), нарушение деятельности ЦНС.
МАРАЗМ (от греч. marasmas - истощение, угасание) - характеризуется почти полным угасанием психической деятельности человека, вследствие атрофии коры головного мозга с постепенным угасанием всех жизненных процессов.
При избытке белков, особенно за счет потребления мяса происходит угнетение секреции желудочного сока, накопление мочевой кислоты и отложение её солей (уратов) в суставных сумках - подагра и органах выделения - мочекаменная болезнь.
Кроме общей белковой недостаточности и нарушений, возникающих при избытке белков, встречаются и врожденные нарушения обмена аминокислот. Примерами таких изменений является:
ЦИСТИНОЗ - (синдром Фанкони) - наследственное заболевание, связанное с врожденным нарушением реабсорбции почти всех аминокислот в канальцах почек.
ЦИСТИНУРИЯ - наследственное заболевание, характеризующееся выделением с мочой в 50 раз больше нормы количества 4-х аминокислот: цистина, лизина, аргинина и орнитина. При этом цистин вообще не реабсорбируется в почках, а три других аминокислоты реабсорбируется частично. У людей, страдающих данным заболеванием имеется тенденция к образований в организме камней.
К врожденным нарушениям обмена отдельных аминокислот относят такое заболевание как ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ (или фенилполивиноградная олигофрения) - болезнь развивается в результате отсутствия в организме фермента, катализирующего в организме превращение фенилаланина в тирозин. При этом у ребёнка возникает резкое замедление умственного развития. Развитие болезни можно предотвратить, если значительно снизить или исключить приём фенилаланина с пищей с самого рождения ребенка.
АЛЬБИНИЗМ - врожденное отсутствие пигментов в коже, волосах, сетчатке глаза. Заболевание связано с потеряй меланоцитами способности синтезировать тирозиназу - фермент, участвующий в превращении тирозина в вещество-предшественник меланина.