Физиологические аспекты повышения белковой полноценности питания
План лекции:
Роль белков в жизнедеятельности
Организма. Болезни нарушения
Белкового питания.
Понятие об азотистом равновесии
И условия его развития.
Биологическая ценность белка.
Источники белка в питании.
Научные основы нормирования
Белка в питании.
Пути обеспечения населения
Достаточным белковым
Питанием.
Функции белка в организме
Пластическая (строительная)
Ферментативная (синтез ферментов)
Гормональная (синтез гормонов)
Защитная (иммунная)
Дыхательная (перенос О2 и СО2)
Двигательная (сокращение мышц)
Зрительная (световосприятие глазом)
Кроветворная (синтез гемоглобина)
Наследственная (носитель наследственных признаков)
Мембранная (построение мембран клеток)
Специфичность (индивидуальная специфичность организма)
Водоудерживающая (гидрофильность белков, связывание свободной жидкости)
|
|
Энергетическая (11-12% суточной энергоценности рациона)
Болезни нарушения белкового питания