Болезни нарушения белкового питания

Физиологические аспекты повышения белковой полноценности питания


План лекции:

Роль белков в жизнедеятельности

Организма. Болезни нарушения

Белкового питания.

Понятие об азотистом равновесии

И условия его развития.

Биологическая ценность белка.

Источники белка в питании.

Научные основы нормирования

Белка в питании.

Пути обеспечения населения

Достаточным белковым

Питанием.


Функции белка в организме

Пластическая (строительная)

Ферментативная (синтез ферментов)

Гормональная (синтез гормонов)

Защитная (иммунная)

Дыхательная (перенос О2 и СО2)

Двигательная (сокращение мышц)

Зрительная (световосприятие глазом)

Кроветворная (синтез гемоглобина)

Наследственная (носитель наследственных признаков)

Мембранная (построение мембран клеток)

Специфичность (индивидуальная специфичность организма)

Водоудерживающая (гидрофильность белков, связывание свободной жидкости)

Энергетическая (11-12% суточной энергоценности рациона)


Болезни нарушения белкового питания

       
   



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: