Основан на расчете АКСкора, скорректированного с учетом усвояемости:
АКСкор усвояемость белка
Результаты комбинирования продуктов:
1. истинное обогащение –
при использовании продуктов, лимитированных по разным АК, получаются оптимальные аминограммы:
пшеница + молоко, рис + молоко
2. простое обогащение –
сочетание продуктов с разными лимитирующими АК, без эффекта компенсации АКСкоров:
соя + рис, соя + пшеница
3. замещение –
При использовании продуктов с высокими значениями АКСкоров для одних и тех же АК.
4. сохранение –
Комбинирование продуктов не меняет аминограмму
5. снижение –
сочетание лимитирующих АК дает эффект снижения АКСкоров:
пшеница + рис, молоко + соя
Оптимальные аминограммы
При сочетании растительных белков
· гречневая крупа 26% + перловая крупа 74%
· перловая крупа 18% + овсяная крупа 82%
· гречневая крупа 23% + перловая крупа 25% + овсяная крупа 52%
· гречневая крупа 20,5% + перловая крупа 39% + овсяная крупа 35% + пшено 5%