double arrow
II. Выполнение учебных буровых практик студентами.

1

Уже третий год происходит немыслимое в предыдущие 65 лет явление, когда значительное число студентов просто пропускают прохождение учебных буровых практик без серьезных уважительных причин

1) - Учебная буровая практика – группа РТБ-13. Из списочного состава в 28 человек реально учатся 24 студентов. Из 2 учащихся студентов на учебную буровую практику явились 22 человека, 2 студента на полигоне не появлялись. Из 22 прибывших на полигон практику прошли только 19 студентов. 3 студента пробыли на полигоне от 1 до 3 дней и молча исчезли.

Учебную буровую практику не прошли следующие студенты гр. РТБ-12:

1. Бикбаев Д.Р.

2. Федоров В.Г.

3. Костюшин К.Г.

4. Мержоев У.Б.

5. Мустафаев Д.М.

Об абсолютной необходимости полноценной практической подготовки студентов технических специальностей говорит и многолетний опыт нашего ВУЗа и весь мировой опыт, так что это особый вопрос к руководству кафедры и факультета.

В данном случае объяснить происшедшее можно двумя причинами:

- либеральное отношение кафедры и деканата к пропускам студентами лекций и занятий и учебных практик, в том числе;

- серьезная ошибка в действующем учебном плане – отмена первой производственной практики (впервые за все 65 лет обучения студентов специальности РТ и РТБ), оставлена только одна преддипломная практика.

Вопрос о серьезных недостатках действующего учебного плана требует очень серьезного обсуждения с участием компетентных представителей профессорско-преподавательского состава и представителей геологоразведочного производства.




Что касается учебной буровой практики, то в исключительных случаях, с учетом отсутствия производственной практики, считаю возможным зачесть часть учебной практики при реальном участии студента на рабочих местах на производстве непосредственно на бурении скважин, при условии дополнительного прохождения учебной буровой практики на тех учебных буровых объектах, которых не было на том производстве, где работал студент.

В новом варианте учебного плана производственная буровая практика восстановлена, это тем более не снижает необходимость учебной буровй практики, как подготови к производственной.

1. Те 19 студентов, которые прошли учебную буровую практику, прошли ее полноценно (на хорошо и отлично) и очень добросовестно, и, что важно отметить, большинство с энтузиазмом выполняли крайне необходимые работы по оборудованию учебных буровых объектов,



2). Учебная исследовательская буровая практика. Группа РТБ-12.

Здесь дело обстоит, как и в прошлом году значительно хуже. Для прохождения учебной исследовательской буровой практики на Сергиево-Посадский полигон прибыли только 18 студентов из 25. 7 студентов группы на полигоне вообще не появлялись. Из 18 прибывших, 2 студента прошли только часть практики, они еще могут пройти оставшуюся часть практики в следующем году без контракта, Таким образом, практику полноценно прошли только 16 студентов. На отлично – 12, на хорошо – 4. 7 студентов должны будут полностью пойти учебную исследовательскую буровую практику в следующем году (во время каникул) платно на контрактной основе.

Учебную исследовательскую буровую практику полностью не прошли студенты гр. РТБ-12:

1. Агаджанов И.М.

2. Амиров Ш.Р.

3. Барнова М.Н.

4. Закорьяев Д.Р.

5. Хашгульгов М.А.

6. Масарновский Н.О.

7. НабиуллинА.А.

8. Халыков М.Д.

9. Ибраев . .

Учебная исследовательская буровая практика была создана по инициативе кафедры разведочного бурения МГРИ для подготовки полноценных специалистов – инженеров-технологов по бурению геологоразведочных скважин. Если учебная буровая практика обучает студентов выполнению работ по бурению скважин на уровне рабочего и бурового мастера, то именно исследовательская буровая практика дает инженерную подготовку. Главное в ней - освоение современных технологий бурения скважин (точно совпадает с названием кафедры) и приобретение практических навыков в методике проведения технологических исследованиях процессов бурения, что необходимо для работы инженером по специальности. Если учебная буровая практика еще может быть заменена адекватной работой на производстве, то исследовательская буровая практика ничем заменена быть не может и пропустивший ее студент не имеет права получить диплом специалиста – инженера буровика!

В сложившейся ситуации считаю необходимым объявить всем студентам, пропустившим учебные буровые практики, что они не будут допущены к дипломному проектированию без прохождения этих практик. Зачтена может быть только та часть учебной буровой практики, освоение которой студент прошел на рабочем месте, на производстве.

Студенты должны отработать пропущенную практику в свободное от текущих занятий время на контрактной основе, с оплатой всех затрат на дополнительную практику в том числе на оплату преподавателей и учебных мастеров на учебных объектах.

1





Сейчас читают про: