Билет № 17 прибор безопасности

1. Где должен обучаться стропальщик?

Ответ: Обучаться стропальщик должен в специализированной организации, лицее, на производстве групповым методом (не менее 7 человек), имеющих лицензию.

2. Условия и порядок исправления строповки груза.

Ответ: Стропальщику запрещается:

- Допускать нахождение людей в зоне работы кранов

- допускать перемещение груза, находящегося в неустойчивом положении;

- допускать перемещение людей или груза с находящимися на нем людьми.

При подъеме длинномерного перекошенного груза, его необходимо опустить и разобраться в причинах: это может быть неправильно определен центр тяжести, неправильно подобраны стропы по длине. После их устранения окончательно сделать подъем.

3. Приборы и устройства безопасности, устанавливаемые на грузоподъемных кранах.

Ответ: Прибор безопасности - техническое устройство электронного типа, устанавливаемое на кране и предназначенное для отключения механизмов в аварийных ситуациях или их предупреждения.

Устройство безопасности - техническое устройство механического, электрического, гидравлического или иного (неэлектронного) типа, устанавливаемое на кране и предназначенное для отключения механизмов в аварийных ситуациях или для предупреждения крановщика (машиниста) об аварийной ситуации.

В зависимости от типа крана (мостовой, башенный, стреловой самоходный и т. п.) и рода привода (электрический, механический) кран снабжается рядом приборов и устройств, обеспечивающих его безопасную эксплуатацию. К таким приборам относятся:

а) концевые выключатели, предназначенные для автоматической остановки механизмов кранов с электрическим приводом. На кранах с механическим приводом механизмов концевые выключатели не применяются. Требования по оборудованию грузоподъемных машин концевыми выключателями изложены в Правилах по кранам;

б) блокировочные контакты, применяемые для электрической блокировки двери входа в кабину крана с посадочной площадки, крышки люка входа на настил моста и других местах;

в) ограничители грузоподъемности, предназначенные для предотвращения аварий кранов, связанных с подъемом груза массой, превышающей их (с учетом вылета крюка) грузоподъемность. Установка прибора обязательна на стреловых, башенных и портальных кранах. Краны мостового типа должны оборудоваться ограничителем грузоподъемности в том случае, когда не исключается их перегрузка по технологии производства. Требования к установке прибора содержатся в Правилах по кранам;

г) ограничители перекоса, предназначенные для предупреждения опасного перекоса металлоконструкций козловых кранов и мостовых перегружателей вследствие опережения одной из опор другой при передвижении крана. Необходимость установки прибора определяется при проектировании расчетом;

д) указатель грузоподъемности, устанавливаемый на кранах стрелового типа, у которых грузоподъемность изменяется с изменением вылета стрелы. Прибор автоматически показывает, какова грузоподъемность крана при установленном вылете, что помогает предотвратить перегрузки крана;

е) указатель угла наклона (креномер) - для правильной установки стреловых кранов, кроме работающих на рельсовых путях;

ж) анемометр. Таким прибором должны оборудоваться башенные, портальные и кабельные краны для автоматической подачи звукового сигнала при опасной для работы скорости ветра;

з) противоугонные устройства, применяемые на кранах, работающих на наземных рельсовых путях, для предупреждения угона их ветром. Требования к этим устройствам изложены в Правилах по кранам;

и) автоматический сигнализатор опасного напряжения (АСОН), сигнализирующий об опасном приближении стрелы крана к находящимся под напряжением проводам линии электропередачи. Прибором оборудуются стреловые самоходные краны (за исключением железнодорожных);

к) реле обрыва фаз - прибор предназначен для защиты от падения груза и стрелы у кранов с электроприводом при обрыве любой из трех фаз питающей электрической сети, путем блокирования работы соответствующих механизмов грузоподъемной машины,

л)опорные детали, которыми снабжаются краны мостового типа, передвижные консольные, башенные, портальные, кабельные, а также грузовые тележки (кроме электроталей) для уменьшения динамических нагрузок на металлоконструкцию в случае поломки осей ходовых колес;

м) упоры, устанавливаемые на концах рельсового пути для предупреждения схода с них грузоподъемных машин, а также на стреловых кранах с изменяющимся вылетом стрелы для предотвращения ее опрокидывания;

н) звуковой сигнальный прибор, применяемый на кранах, управляемых из кабины или с пульта (при дистанционном управлении). На кранах, управляемых с пола, сигнальный прибор не устанавливается.

Приборы безопасности

Приборы и устройства, обеспечивающие безопасную работу башенного крана

Рис. 3.7. Приборы и устройства, обеспечивающие безопасную работу башенного крана.

1 – анемометр; 2 - датчик – усилий ограничителя грузоподъёмности; 3 – груз ограничителя подъёма крюка; 4 – выключатель ограничителя высоты подъёма крюка; 5 – датчик угла подъёма стрелы; 6 – звуковой сигнал; 7 – концевой выключатель ограничителя поворота башни; 8 – панель сигнализации ограничителя; 9 – релейный блок ограничителя грузоподъёмности; 10 – концевой выключатель ограничителя передвижения крана; 11 – инвентарная путевая линейка; 12 – тупиковый упор.

4. Максимальный угол между ветвями строп при строповке.

Ответ: Стропы следует подбирать такой длины, чтобы максимальный угол между их ветвями не превышал 90 градусов; Увеличение этого угла может быть допущено лишь в исключительных случаях по разрешению администрации, когда высота подъема грузозахватного органа не позволяет применять более длинные стропы. При этом должна исключается возможность перемещения ветвей по грузу и разрыв ветвей стропа.

5. Оказание первой помощи при ожогах. Виды ожогов.

Ответ: Ожоги - это повреждение, вызванное воздействием тело работника высокой температуры или едких химических веществ.

Ожоги бывают четырех степеней:

-первой степени, когда на обожженном месте имеются только покраснение и болезненность;

-второй - когда на месте ожога появляются пузыри;

-третьей степени, когда происходит омертвление слоев кожи;

- четвертой степени, когда поражены не только кожа, но и глубже лежащие ткани - сухожилия, мышцы и кости.

Ожоги более 1/3 поверхности тела опасны для жизни работника.

При ожоге первой степени, когда кожа только покраснела, необходимо делать примочки мягкой марлей, мягкой тканью, смоченными в растворе марганцевокислого калия темно-фиолетового цвета, спирта, одеколона, водки или обливать место ожога прохладной, чистой водой, Обожженные веки, губы и ноздри смазывают каким-либо маслянистом веществом - вазелином, не солеными - подсолнечным или сливочным маслом и т. д.

Глаза при ожоге охлаждают чистой, холодной водой

При ожогах второй и третьей степени, когда образуются пузыри и нарушена целостность кожи, надо сделать перевязку, предварительно смочив обеззараженный перевязочный материал 5% раствором новокаина.

Не следует смачивать йодом ни обожженные места, ни перевязочный материал.

Нельзя прокалывать образовавшиеся пузыри или отдирать от обожженного участка приставшую к ней одежду.

При ожогах рта, носоглотки, пищевода горячей водой следует пострадавшему давать остуженную кипяченую воду или кусочки чистого льда, или же кусочки не соленого сливочного масла.

Особенно тяжелы ожоги четвертой степени, когда серьезно повреждаются подкожные ткани.

При обширных и тяжелых ожогах пострадавшего надо обернуть чистой простыней, давать ему обильное теплое питье и попытаться согреть. На обожженную конечность, поверх повязки, накладывается шина. При наличии ожогов второй, третьей и четвертой степени пострадавшего следует направить немедленно в медицинское учреждение.

Обожженное кислотами или едкими щелочами место необходимо немедленно промыть (в течение 15-20 минут) сильной струей холодной воды. Можно погрузить обожженную руку или ногу в ведро с водой и производить ими движение как при перемешивании.

При ожоге, вызванном кислотами, следует развести одну чайную ложку соды в стакане воды и, смочив в этом растворе марлевую салфетку, приложить ее к обожженной поверхности.

Если ожог вызван щелочью, необходимо применить столовый уксус, предварительно разведя его пополам с водой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: