Вводное занятие.
Барановичский хлебозавод образован в 1939 году на базе мелких пекарен. Он входит в состав РУПП «Брестхлебпром» на правах обособленного подразделения. Деятельность завода осуществляется на основании «Положения о филиале Республиканского унитарного производственного предприятия хлебопекарной промышленности Брестхлебпром».
Имущество завода находится в собственности Республики Беларусь и принадлежит ему на правах хозяйственного ведения. Владение, пользование и распоряжение этим имуществом, филиал осуществляет в пределах, определяемых законодательством, Уставом РУПП «Брестхлебпром», «Положением о филиале», Доверенностью. Имущество является неделимым и не может быть распределено по долям.
В настоящее время в его состав входят цеха, расположенные на разных площадках:
- удалённая экспедиция;
- участок по производству шоколадной и кондитерской глазури;
- хлебобулочный цех №1 по выработке подового хлеба, заварного хлеба с применением термофильный заквасок «Дельбрюк», булочных изделий, бараночных изделий, пряников и печенья. Суточная норма в ассортименте:
- подовых хлебов - 35т.
- булочных изделий(батонов) – 10 т.
- бараночных изделий – 3 т.
- хлебобулочный цех №2 по выработке формовых сортов хлеба и булочных изделий. Суточная норма в ассортименте:
- формовых хлебов – 15 т.
- булочных изделий(в том числе мелкоштучных) – 2,5 т.
- кондитерский цех по выработке мучных кондитерских изделий. Годовая мощность -840 т.
В состав хлебозавода кроме основных цехов входят:
- участок по производству прочих продукций: панировачных сухарей и сухарей армейских.
- цех по ремонту и изготовлению нестандартного оборудования
- три фирменных магазина
По состоянию на 01.01.2012 года списочная численность работников составляет 602 человека(производственно- промышленного персонала -561, а непромышленного персонала(торговля) – 41 человек).
На Барановичском хлебозаводе проведено техническое перевооружение: в 2006 году – замена хлебопекарной линии с установкой печи ППЦ 12.38, внедрён международный стандарт качества ИСО 9001 -2001 и разработана система безопасности продукции ХАССП в кондитерском цеху; в 2007 году – приобретена линия по производству хлебобулочных изделий на базе термомасленной печи DAUB AUTOMATIC типа САТО, для перевозки кондитерских изделий приобретена автомашина с холодильным агрегатом; в 2010 году – смонтировано и закуплено оборудование по производству кондитерской глазури, оборудование к экструдеру для производства сухарно- бараночных и снековых изделий компании «Laser».
За 2011 год выработанно новых видов продукции:
- хлебобулочных изделий в количестве 7444 тонн на сумму 21419 млн. руб.;
- кондитерских изделий в количестве 242,6 тонны на сумму 3657 млн. руб.;
- прочих изделий в количестве 29 тонн на сумму 802 млн. руб..
Удельный вес новых видов продукции в общем объёме производства составляет 55,9 %.
Ежесуточно вырабатывается около 60 – 65 наименований хлебобулочных изделий и 35- 40 наименований кондитерских изделий.
Использование производственных мощностей:
- по хлебобулочным изделий – 51,1%;
- по кондитерским изделиям – 52,7%.






