double arrow
Ваше эмоциональное наследие

Программа жизни каждого человека, записанная в коде его ДНК, представляет собой обширное хранилище неосознаваемой эмоциональной информации и шаблонов мышления и поведения. Как только эти шаблоны занимают свое место, они начинают функционировать практически без всякого нашего участия.

Мы знаем, как этот принцип действует в физическом теле, которое постоянно создает новые клетки, но не обязательно новые шаблоны. Нашему телу необходимо шесть недель, чтобы образовать новые клетки печени; от трех до четырех недель, чтобы создать новые клетки кожи; четыре дня, чтобы образовать новые клетки желудка; и всего лишь два дня, чтобы воссоздать клетки глаза. Наше тело каждую минуту заменяет в среднем около 2,5 миллионов клеток путем клеточной регенерации. Шаблоны же в нашем теле изменяются очень редко. К примеру, хотя клетки печени обновляются каждые шесть недель, человек, которому поставили диагноз «рак печени» в июле, может и в декабре оставаться при своем заболевании. Это приводило ученых в недоумение до тех пор, пока они не обнаружили, что коды рака сохраняются в ДНК. И хотя воспроизведение клеток не прекращается ни на минуту, они образуются с определенными изъянами, если в нашей ДНК присутствует шаблон вырождения.

Примерно так же обстоит дело и с нашими эмоциональными шаблонами, тоже закодированными в ДНК. Эмоциональное наследие, доставшееся нам от предков, усиливает шаблоны, положительные и отрицательные, которые мы повторяем снова и снова на протяжении всей нашей жизни. За время своей многолетней работы я заметила, что, как бы мы ни старались изменить какой-либо эмоциональный шаблон — будь то гнев, беспокойство или болезненное пристрастие, — он продолжает существовать до тех пор, пока мы не выявим истинную причину своего порока: родовые истории, которые были нам переданы по наследству.




Наряду с другими факторами семейные «истории», заключенные в нашей ДНК, могут определять, будем ли мы бедными или богатыми, худыми или полными. Они могут определять, кто из нас будет склонен к депрессии, кто с наибольшей вероятностью расторгнет брак, кто будет увлекаться музыкой или архитектурой. Не имеет значения, есть ли у нас трудности с финансами, карьерой или взаимоотношениями: все, что нам удается или не удается в жизни, может быть соотнесено с историями, запрограммированными в нашем коде ДНК, и отрицательные шаблоны не изменятся до тех пор, пока не исчезнет внутреннее программирование. Чтобы восстановить свою целостность, нам в первую очередь следует найти ту историю, которая провоцирует образование определенного шаблона.



Следующий пример разъяснит, что я имею в виду. Однажды в День Благодарения любопытная пятилетняя девочка, помогая своей маме на кухне, сказала: «Мама, мне нравится твоя ветчина. Расскажи мне, как ты ее готовишь». «Ну, — объяснила мама, — мы покупаем хороший окорок и намазываем его горчицей, в которую добавляем немного бурого сахара и несколько зубков чеснока. Затем мы обрезаем у окорока края и кладем его на противень». «Мама, — перебила ее девочка, — а зачем обрезать края?» «Не знаю, — пожала та плечами, — так всегда готовила ветчину моя мама, а твоя бабушка».

Поскольку в тот день бабушка была у них в гостях, девочка сразу же и спросила ее, зачем обрезать окорок. «Знаешь, деточка, — сказала бабушка, — я точно не помню, но моя мама, а твоя прабабушка, сегодня в хорошем самочувствии, и мы можем позвонить и спросить у нее, почему после обрезания ее ветчина была такой вкусной». Девочка позвонила прабабушке и спросила, как следует готовить ветчину. Старушка начала объяснять, что она всегда добавляла горчицу, бурый сахар и чеснок... «Прабабушка, — перебила ее девочка, — а зачем ты обрезала края у окорока?» «Как зачем? — удивилась прабабушка. — У меня никогда не было такого большого противня, чтобы поместился весь окорок».

Однажды образованный шаблон продолжает повторяться из поколения в поколение, даже если условия, которые изначально вызвали его появление, больше не существуют. В данном примере сознательному разуму удалось вернуться через поколения назад и взглянуть на то, как возник шаблон. Но если существование шаблона, причиняющего нам неудобство, насчитывает множество поколений, то в живых не остается никого, кто смог бы нам помочь установить истинную причину его появления.






Сейчас читают про: