Лабораторное занятие № 6

Тема: БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ.

МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И СХЕМА ВЫДЕЛЕНИЯ

ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ АНАЭРОБОВ.

Цель: научиться учитывать результаты и оценивать биохимические

свойства бактерий. Усвоить методы выращивания и схему

выделения чистой культуры анаэробов.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ:

1. Ферменты бактерий, их виды. Идентификация бактерий

по ферментативной активности.

2. Ферменты патогенности, их определение.

3. Методы культивирования анаэробов. Питательные среды.

4. Схема выделения чистой культуры анаэробов.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА:

1. Описать состав и принцип работы сред: Гисса, Раппопорта, Эндо, Левина, Плоскирева, Олькеницкого. Зарисовать их.

2. Записать состав и принцип работы сред, входящих в «пестрый ряд». Зарисовать готовый «пестрый ряд» кишечной палочки, сделать заключение.

3. Изучить и зарисовать определение факторов патогенности стафилококка при посеве на кровяной агар (КА), желточно-солевой агар (ЖСА), плазму.


4. Изучить и зарисовать способы создания анаэробных условий: Фортнера, Горовец-Власовой, Перетца, Вейон-Виньяля, выращивание в микроанаэростате, эксикаторе.

5. Записать состав и принцип работы сред для выращивания анаэробов: Цейсслера, Китта-Тароцци, Вильсона-Блера. Зарисовать исходные среды и с ростом анаэробных бактерий.

6. Изучить посев почвенной болтушки на молоко, приготовить мазок, окрасить по Граму, промикроскопировать, зарисовать споровые палочки.

7. Разобрать и записать этапы выделения чистой культуры анаэробов по схеме.

8. III Этап изучения чистой культуры. Приготовить мазок с выделенной чистой культуры, окрасить по Граму, определить микроб и зарисовать

9. Защита протокола. Уборка рабочего места.

Работа №1: Среды для определения сахаролитических свойств


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: