double arrow

Среда Ру Среда Левенштейна

Йенсена


Работа № 4: Методы механического разобщения бактерий.

Техника посева бактерий бак.петлей.

· Метод Коха –______________________________________________

· Метод Дригальского –_______________________________________

· Посев бак.петлей.

Техника посева:

Материал, взятый петлей, втирают круговыми движениями в поверхность агара у края чашки, затем агар прокалывают петлей, снимая избыток материала, и производят зигзагообразные штрихи без отрыва по всей поверхности агара.

Работа № 5: Схема выделения чистой культуры

Аэробных бактерий (зарисовать)

I этап Изучение исследуемого материала

1) микроскопия

2) посев на жидкие или плотные элективные или дифференциально-диагностические среды.

II этап. Изучение культуральных свойств

а) на жидких средах – ______________________________________

б) на плотных средах – _____________________________________

· описание колонии (паспорт колонии)

· микроскопия части колонии

· отсев на скошенный агар для накопления.

III этап. Изучение чистой культуры (ее свойства)

1) морфологические и тинкториальные – ________________________

2) биохимические – ________________________________________

3) антигенные - ___________________________________________

4) вирулентные - __________________________________________

5) токсигенные - __________________________________________

6) чувствительность к антибиотикам _________________________

7) чувствительность к фагам –_______________________________

IV этап. Учет результатов. Заключение о виде.


Работа № 6: Характер роста бактерий на жидких питательных

Средах

 
 


большинство бактерий (стафилококк,

кишечная палочка и др.)

_________________________________

 
 


холерный вибрион

__________________________________

палочка чумы

_________________________________

 
 


патогенные грибы

__________________________________

 
 


стрептококк пиогенный

______________ _____________________

 
 


Бациллы сибирской язвы

_____________________________________



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: