Работа № 7: Схема выделения чистой культуры анаэробов

I этап. Изучение исследуемого материала: а) микроскопия, б) посев в 5 пробирок со средой Китта-Тароцци (сразу после ее прогревания на водяной бане при t 80 0С 15-20 мин и быстрым охлаждением).

II этап. Изучение культуральных свойств (характер изменения среды Китта-Тароцци) и получение изолированных колоний по методу Вейнберга (разведения в расплавленном сахарном агаре с последующим помещением в трубки Вейон-Виньяля) -

.

               
       



или по методу Цейсслера ( посев с разобщением на глюкозо –

кровяной агар)

 
 


III этап. Изучение колоний. Отсев на среду Китта-Тароцци для накопления чистой культуры.

IV этап. Изучение чистой культуры

а) морфологические и тинкториальные свойства - мазок в окраске по Граму, Гинсу, Ожешко;

б) биохимические – «пестрый» ряд, посев в молоко, на среду Вильсона-Блера и др.,

в) антигенные и токсигенные свойства - на лабораторных животных.

V этап. Учет результатов Заключение о виде.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: