1. Среда Цейсслера (глюкозо – кровяной агар) в чашке Петри
Принцип:
___________________________
___________________________
2. Среда Китта-Тароцци (сахарный бульон, кусочки паренхиматозных органов, высокий столбик, слой вазелинового масла).
Принцип:
______________________
______________________
исходная с ростом
3. Среда Вильсона-Блера - железосульфитный агар (3% МПА + 1% глюкозы+ 20% сульфит натрия + 8% хлорид железа) разливают высоким столбиком, сверху вазелиновое масло. Позволяет выявить сероводородную активность
Принцип:
______________________
______________________
исходная с ростом.
4. Тиогликолевая среда – используется как жидкая, так и полужидкая и плотная.
5. Молоко по Тукаеву (1% пептонная вода + 5% обезжиренного молока) используется для выявления протеолитической активности бактерий.