double arrow

Биокумыс

Одним из перспективных направлений в молочной промышленности является разработка новых видов национальных молочных продуктов с использованием добавок растительного происхождения, новых ферментов и биопрепаратов.

Источником молочного сырья для данных продуктов является кобылье молоко. Высокая пищевая ценность кобыльего молока обусловлена содержанием в нем легкоусвояемых белков, различающихся по составу и свойствам. В свеженадоенном кобыльем молоке казеин присутствует в форме мицелл, построенных из казеиновых комплексов. Его белок богат аминокислотами. Жир кобыльего молока плавится при температуре 21-23ºС, коровьего - 26-34ºС. Йодное число жира кобыльего молока колеблется в пределах 30-108ºС, коровьего – 24-40С. Жировые шарики в молоке кобыл легче, поэтому сбить их в масло труднее.

При разработке рецептуры национального молочного напитка – биокумыса – сочетали два научных подхода: направленная корректировка белкового состава и изыскание возможности увеличения сроков хранения за счет использования натуральных молочных и немолочных компонентов.

Основным сырьем для биокумыса служит кобылье молоко, отличающееся низкой кислотностью и сохраняющее уровень кислотности дольше, чем коровье молоко. В кобыльем молоке растворимые белки составляют 50% всех белков. Цельное кобылье молоко содержит почти все витамины, значительное количество микроэлементов, ферментов, обладает антибиотическими свойствами, а также является высокопитательным пищевым продуктом, оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Биокумыс – это новый вид национального молочного продукта направленного действия с длительным сроком хранения, выработанный на основе кобыльего молока, сквашенного симбиозом заквасок и внесением белкового обогатителя.

Практические задания

Задание 1. Ознакомьтесь с текстом. Определите стилевую принадлежность текста. Составьте назывной план.

Задание 2. Выпишите из текста термины-слова, терминосочетания. Составьте с ними предложения.

Задание 3. Замените предложение с причастным оборотом на СПП, определите вид придаточного, запишите: Высокая пищевая ценность кобыльего молока обусловлена содержанием в нем легкоусвояемых белков, различающихся по составу и свойствам.

Задание 4. Найдите в тексте отглагольные существительные, сложные существительные, глаголы, причастия, причастный оборот.

Задание 5. Прочитайте текст. Составьте конспект.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: