Лечебным (диетическим) называют питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания. Задача лечебного питания состоит в том, чтобы совместно с другими методами воздействовать на причины, вызвавшие заболевание, и способствовать скорейшему выздоровлению больного.
Лечебное питание оказывает на организм человека различное влияние. Оно может быть единственным средством лечения при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и др. При других патологиях лечебное питание назначают в сочетании с прочими методами терапии (медикаментозными, хирургическими, физиотерапевтическими). Лечебное питание применяется дифференцированно, в зависимости от формы и стадии заболевания и назначается врачом в виде диеты.
Диета — лечебный рацион питания больного человека. Существует до 15 основных диет, которые сбалансированы по энергетической ценности и химическому составу и полностью обеспечивают потребность организма в пищевых веществах, в связи с чем могут использоваться больным продолжительное время.
|
|
Обмен веществ – совокупность всех изменений и превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его существование и развитие.
Задание 3. Найдите сложные предложения. Трансформируйте сложные предложения в простые, придаточные – в причастные и деепричастные обороты.
Задание 4. Выпишите термины, дайте им толкование.
Задание 5. Составьте вопросный план к тексту.
ЗСП №5
1. Вещества для обмена веществ в организме
a) концентраты
b) витамины
c) ферменты
d) микроорганизмы
e) кристаллы
2. Болезнь из-за недостатка витаминов
a) грипп
b) ангина
c) бактериоз
d) анемия
e) авитаминоз
3. Кристаллические витамины
a) термин-слово
b) терминосочетание
c) аббревиатура
d) сочетание слов
e) цельное словосочетание
4. Лечебный рацион питания больного человека –
a) диета
b) доза
c) обмен веществ
d) авитаминоз
е) пищевые продукты
5. Найдите предложение с причастным оборотом
a) « Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой», — писал академик И. П. Павлов.
b) Сливки отличаются от молока повышенным содержанием молочного жира.
c) Указанные показатели безопасности являются общими для молочных товаров.
d) Среднее содержание молочного жира в молоке составляет 3,9%.
e) Содержание белков в коровьем молоке колеблется от 2,7 до 3,8%.
СРСП №5
Прочитайте текст. Составьте конспект. Выпишите специальные термины, составьте с ними предложения.