Основные принципы организации лечебного питания

Лечебным (диетическим) называют питание, назначаемое боль­ному в целях лечения того или иного заболевания. Задача лечебно­го питания состоит в том, чтобы совместно с другими методами воздействовать на причины, вызвавшие заболевание, и способ­ствовать скорейшему выздоровлению больного.

Лечебное питание оказывает на организм человека различное влияние. Оно может быть единственным средством лечения при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и др. При других патологиях лечебное питание на­значают в сочетании с прочими методами терапии (медикамен­тозными, хирургическими, физиотерапевтическими). Лечебное питание применяется дифференцированно, в зависимости от формы и стадии заболевания и назначается врачом в виде диеты.

Диета — лечебный рацион питания больного человека. Суще­ствует до 15 основных диет, которые сбалансированы по энергетической ценности и химическому составу и полностью обеспечивают потребность организма в пищевых веществах, в связи с чем могут использоваться больным продолжительное время.

Обмен веществ – совокупность всех изменений и превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его существование и развитие.

Задание 3. Найдите сложные предложения. Трансформируйте сложные предложения в простые, придаточные – в причастные и деепричастные обороты.

Задание 4. Выпишите термины, дайте им толкование.

Задание 5. Составьте вопросный план к тексту.

ЗСП №5

1. Вещества для обмена веществ в организме

a) концентраты

b) витамины

c) ферменты

d) микроорганизмы

e) кристаллы

2. Болезнь из-за недостатка витаминов

a) грипп

b) ангина

c) бактериоз

d) анемия

e) авитаминоз

3. Кристаллические витамины

a) термин-слово

b) терминосочетание

c) аббревиатура

d) сочетание слов

e) цельное словосочетание

4. Лечебный рацион питания больного человека –

a) диета

b) доза

c) обмен веществ

d) авитаминоз

е) пищевые продукты

5. Найдите предложение с причастным оборотом

a) « Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой», — писал академик И. П. Павлов.

b) Сливки отличаются от молока повышенным содержанием молочного жира.

c) Указанные показатели безопасности являются общими для молочных товаров.

d) Среднее содержание молочного жира в молоке составляет 3,9%.

e) Содержание белков в коровьем молоке колеблется от 2,7 до 3,8%.

СРСП №5

Прочитайте текст. Составьте конспект. Выпишите специальные термины, составьте с ними предложения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: