Метрологические характеристики средств измерений

Все средства измерений независимо от их исполнения имеют ряд свойств, необходимых для выполнения ими функционального назначения, это так называемые метрологические свойства.

Метрологические свойства средства измерения – это свойства, влияющие на результат измерений и его погрешность. Показатели метрологических свойств являются их количественной характеристикой и называются метрологическими характеристиками.

Метрологические характеристики, устанавливаемые нормативными документами, называют нормируемыми метрологическими характеристиками.

Все метрологические свойства средства измерений можно разделить на две группы:

- свойства, определяющие область применения средства измерения;

- свойства, определяющие качество результатов измерения.

К основными метрологическим характеристикам, определяющим свойства первой группы, относятся:

- диапазон измерений;

- порог чувствительности.

Диапазон измерений физической величины (specified measuring range) – область значений величины, в пределах которой нормированы допускаемые погрешности средства измерения. Значение величины, ограничивающие диапазон измерений снизу или сверху (слева или справа), называют нижним или верхним пределом измерений, соответственно.

Порог чувствительности средства измерения (discrimination threshold) – характеристика средства измерения в виде наименьшего значения изменения измеряемой физической величины, начиная с которого может осуществляться ее измерение данным средством. Например, порог чувствительности весов 10 мг означает, что заметное перемещение стрелки весов достигается при таком малом изменении массы, как 10 мг.

К метрологическим свойствам, характеризующим качество измерений, относятся точность, правильность, достоверность, сходимость и воспроизводимость результатов измерений. Наиболее широко в метрологической практике используется точность измерений.

Точность средства измерения – характеристика качества средства измерений, отражающая близость его погрешности к нулю. Понятие погрешности рассмотрено в гл. 3. Другие критерии качества измерений: достоверность, правильность, сходимость и воспроизводимость рассмотрены в разд. 3.6.

Глава 3

ПОГРЕШНОСТИ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: