Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Основные этапы развития цитологии.




Клетка - это элементарная частица, как бы атом живой материи, наименьшее образование, которое может быть живым организмом. Существуют организмы одноклеточные (протисты и бактерии) и многоклеточные. Человеческое тело состоит примерно из 1015 клеток. Клетка способна питаться расти и размножаться, и потому ее можно считать организмом, целостным живым существом.

Клетки могут вести в значительной мере самостоятельный образ жизни, так клетки, выделенные из различных тканей животных и растений и помещенные в специальную питательную среду растут и размножаются в ней.

Слово клетка - это перевод с латинского слова - CELLULA - ячейка. Этот термин впервые использовал в 1665 г. Роберт Гук для описания многочисленных ячеек, которые он наблюдал под микроскопом в срезе пробки. Такое же строение Гук отметил в сердцевине бузины и других растениях. Микроскописты итальянец М. Мальпиги, англичанин Н, Грю во второй половине XVII века также обнаружили ячеистое строение многих растительных объектов. В воде впервые обнаружил микроскопические организмы голландец А, Левенгук.

Только во втором десятилетии XIX века исследователи обратили внимание на полужидкое студенистое содержимое, заполняющее клетку. Это содержимое было названо чешским ученым Я. Пуркинье протоплазмой. Но еще долго существовало убеждение, что оболочка, а не протоплазма является главной частью клетки. Английский ботаник Р. Браун открыл в 1831 г. ядро. Это открытие явилось предпосылкой установления сходства между клетками растений и животных. Общее правило, известное как клеточная теория было сформулировано в 1838 г. ботаником М. Шлейденом и распространено на животные клетки в 1839г. зоологом Т. Шванном. В 1839 г. был опубликован труд «микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений». Шванн установил, что несмотря на то, что клетки животных крайне разнообразны, ядра во всех клетках обладают большим сходством. Если под микроскопом в каком либо образовании присутствует ядро, то по мнению Шванна это образование можно назвать клеткой. На основании только этого критерия, Шванн выдвинул основные положения клеточной теории:

1. Главной структурной единицей всех организмов (растительных и животных) является клетка.

2. Рост, развитие и дифференцировка растительных и животных тканей обусловлена только процессом образования клеток.

Как писал 1855 г, великий патолог Р. Вирхов "Omnus cellula ex cellula" (Только клетка может породить клетку). Основной труд Р. Вирхова "Целлюлярная патология" стал классикой. До Вирхова причину всех патологий видели в изменении состава жидкости и борьбе нематериальных сил организма. Вирхов показал патологический процесс материалистически, указав на связь патологии с морфологическими структурами, с определенными изменениями в строении клеток. Это послужило возникновению новой науки - патологии, которая является основой теоретической и клинической медицины. Вне клетки, утверждал Вирхов, нет жизни. Это положение не потеряло своего значения. В многоклеточных организмах имеются неклеточные, структуры, но они производные клеток. Вирхов развил неверную тенденцию Шванна рассматривать организмы как своеобразную сумму составляющих их клеток. Последователи Вирхова не видели качественного развития между частью и целым, рассматривая организм вне его исторического развития. Но, несмотря на это, «Целлюлярная патология» Вирхова является великой вехой в истории биологии и медицины.




Многоклеточный организм развивается из одной клетки – яйца, которое делится, и тело растет в результате размножения составляющих его клеток. В приведенном афоризме Вирхов отразил свои выводы относительно возникновения злокачественных опухолей путем некой трансформации нормальных клеток, существовавших ранее. Это был первый огромный шаг к пониманию природы рака. Оплодотворение, зародышевое развитие и многие другие процессы стали гораздо понятнее в свете предложенной клеточной теории.





Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 1994; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9169 - | 7243 - или читать все...

Читайте также:

 

3.227.254.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.