Данные о дисциплине

Утверждаю

Декан_____________факультета

____________________ ФИО

«_____» _____________ 200___ г.

ПРОГРАММА

Дисциплины для студентов

(СИЛЛАБУС)

Дисциплина____ Экономика и менеджмент __________________

Специальности:__ 050806 Агроинженерия ___________________

___________________________________________

___________________________________________

___________________________________________


Программа дисциплины для студентов (силлабус) составлена __________________

_______________________________________________________________________

Утверждена на заседании кафедры ____________________________________

«______» ______________ 200 г. / Протокол № ________________/

Заведующий кафедрой ____________________________________________

(Ф.И.О., подпись)

Одобрено учебно-методической комиссией ____________________факультета

«_______» _________________ 200 г. / Протокол № ________________/

Председатель УМС _____________________________________________

(Ф.И.О., подпись)


Данные о преподавателе

Ф.И.О. преподавателя, контактная информация и время пребывания на кафедре

Жетписбаев Аргын Тасболатович старший преподаватель

Место работы: кафедра «Экономики и учета»

Офис:

тел.рабочий, E-mail:

Время консультации: ежедневно с 12.00 по 15.00ч

Данные о дисциплине

название Организация агробизнеса и основы менеджмента

место проведения Агроинженерный факультет

выписка из учебного плана:

  курс   семестр Кол-во кредитов   Лекции В часах Практ., семинарск. занятия, в часах Лаборат. занятия, часы СРСП в часах СРС в часах Всего в часах Форма контроля
          -       экзамен

3. Пререквизиты дисциплины основы экономической теории

Постреквизиты дисциплины экономика и менеджмент, маркетинг

4. Описание дисциплины

Цель;

В данном курсе «Организация агробизнеса» предусматривается изучение действия экономических законов и формы их проявления в аграрном производстве, экономических соотношений в отрасли с учетом ее специфических особенностей, взаимодействие сельского хозяйства с другими сферами материального производства, взаимосвязь менеджмента, как особого вида управления, как одной из основополагающих дисциплин для профессиональных деятелей рынка, представляющую целостную гибкую систему, предприимчивую экономическую систему, способную четко реагировать на конъюнктуру рынка в условиях конкурентной среды.

Изучение данного курса направлено на подготовку студентов к работе в условиях рыночной экономики, ознакомление и прививание студентам навыков менеджера через изучение менеджмента и маркетинга, как науки, практики и искусства управления.

задачи; Дисциплина «Организация агробизнеса» изучается в целях приобретения студентами основных теоретических знаний и практических умений по менеджменту, маркетингу на основе рациональной и эффективной организации производства в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях.

краткое содержание дисциплины;

Современный этап развития производственных отношений в нашей стране характеризуется изменением форм собственности, системы управления, способствует все большему развитию экономической самостоятельности предприятий АПК. В связи с этим, меняется и характер производственно-экономических связей между производителями и потребителями, на смену централизованному планированию и распределению приходят рыночные взаимоотношения, ориентированные на обоюдную выгоду. Все это требует углубленного изучения таких дисциплин как экономика, менеджмент и маркетинг. Экономика сельского хозяйства изучает действия объективных экономических законов и форм их проявления в сельском хозяйстве. Экономическая наука изучает производственные отношения в отрасли сельского хозяйства во взаимной связи с другими сферами материального производства, опирается на результаты исследования естественных, технических и других смежных наук.

что должны знать студенты после окончания изучения дисциплины

В результате изучения курса «Организация агробизнеса» студенты должны знать: основы использования механизма действия. объективных экономических законов в практике хозяйствования, формирование спроса и предложения, вопросы размещения, интенсификации, специализации и концентрации производства, широкого применения достижений научно-технического прогресса в производстве; методику определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства и рентабельности производства, эффективности использования трудовых и земельных ресурсов, основных, оборотных фондов и капитальных вложений, экономической оценки земли, условий, требований и направлений стабилизации экономики сельского хозяйства в современных условиях, основы теории и практики управления, функции управления, основные направления маркетинга, стратегии реализации продукции, методы установления цены на продукт. Студенты должны уметь: применять на практике знания в области управления, владеть методами управления, совершенствовать главные функции управления, обоснованно рисковать, разрешать конфликтные и критические ситуации в повседневной работе.

План занятий

5.1. учебно-тематический план аудиторных занятий

    №   Содержание (тема и вопросы)     Лекции в часах Практ., семин., занятия в часах Лабораторные занятия, в часах Учебная и методическая литература
           
  Тема 1 Предмет, задачи, метод Предмет и задачи науки Метод науки        
  Тема 2 Сущность и классификация организационных форм сельскохозяйственного производства и сельскохозяйственных предприятий 1.Основные признаки предпринимательской деятельности 2.Организационно-правовые формы сельского предпринимательства        
  Тема 3 Организационно-экономические основы сельскохозяйственных кооперативов и организационно-экономические основы крестьянских (фермерских)хозяйств 1.Организационно основы сельскохозяйственных кооперативов 2.Экономические основы сельскохозяйственных кооперативов 3. организационно-экономические основы крестьянских (фермерских)хозяйств 4.Учение А.В. Чаянова о сельской кооперации применительно к нынешней ситуации в России        
  Тема 5 Прогнозирование и планирование сельскохозяйственного производства 1.Система, методы и организация планирования с/х производства 2.Перспективные планы 3.Годовые производственно-финансовые планы 4.Годовые производственные задания 5.Оперативное планирование на с/х предприятии        
  Тема 6 Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственного производства 1.Сущность специализации и ее формы 2.Показатели уровня и эффективности специализации 3.Хозяйственная специализация и концентрация производства        
  Тема 7 Размеры сельскохозяйственных предприятий, отраслей и подразделений 1.Понятие и показатели размера сельскохозяйственных предприятий 2.Методика обоснования рациональных размеров с/х предприятий 3.Организационно-экономические основы сочетания крупных, средних и мелких хозяйств.        
  Тема 8 Организация использования земельных ресурсов 1.Организация использования земельных ресурсов 2.Земельный кодекс РК        
  Тема 9 Организация хозяйственного (коммерческого) расчета сельскохозяйственных предприятий и их подразделений 1.Содержание и принципы коммерческого расчета 2.Организация хозяйственного расчета на сельскохозяйственных предприятиях 3.Организация внутрихозяйственного расчета        
  Тема 10 Организация, материальное стимулирование и использование трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве 1. Организация и использование трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве 2.Мотивация с/х труда 3.Система материального стимулирования В АПК        
  Тема 11 Организация зерноводства 1.Характеристика состояния производства зерна 2.Особенности производства зерна 3.Рациональная организация земельной территории 4.Организация основных механизированных работ в зерноводстве 5.Организация весеннее-полевых работ 6.Организация уборки зерновых культур        
  Тема 12 Организация животноводства 1.Эволюция систем животноводства, типов и размеров животноводческих хозяйств 2.Особенности технологии и организации трудовых процессов на животноводческих предприятиях 3.Планирование производства продукции животноводства 4.Основные направления научно-технического прогресса в животноводческих хозяйствах        
  Тема 13 Организация кормопроизводства 1.Характеристика кормовой базы, принципы ее рациональной организации 2.Состав кормов, типы кормопроизводства и кормления 3.Планирование кормопроизводства 4.Организация использования естественных кормовых ресурсов 5.Организация полевого кормопроизводства 6.Использование отходов растениеводства и перерабатывающей промышленности        
  Тема 14 Организация овощеводства открытого и закрытого грунта 1.Организация овощеводства открытого грунта 2. Организация овощеводства закрытого грунта        
  Менеджмент как вид деятельности и система управления 1.Менеджмент как вид деятельности 2.Функции менеджмента 3.Критерий успеха менеджмента        
  Основные этапы эволюции управленческой мысли 1.Классическая школа управления 2.Теория «человеческих отношений» 3.Школа науки управления        
  Методологические основы менеджмента: законы, принципы и функции управления 1.Закономерности управленческой деятельности 2.Принципы управления производством 3.Системный подход в управлении 4.Функции управления        
  Всего        

5.2. учебно-тематический план СРСП

  №   Темы СРСП СРСП в часах Ссылка на литературу (осн.и доп.) Другие источники (сайты, электр.учебники)
         
  Тема 1 Предмет, задачи, метод   1,2,3,4,5  
  Тема 2 Сущность и классификация организационных форм сельскохозяйственного производства и сельскохозяйственных предприятий   1,2,3,4,5  
  Тема 3 Организационно-экономические основы сельскохозяйственных кооперативов и организационно-экономические основы крестьянских (фермерских)хозяйств   1,2,3,4,5  
  Тема 4 Система ведения хозяйства   1,2,3,4,5  
  Тема 5 Прогнозирование и планирование сельскохозяйственного производства   1,2,3,4,5  
  Тема 6 Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственного производства   1,2,3,4,5  
  Тема 7 Размеры сельскохозяйственных предприятий, отраслей и подразделений   1,2,3,4,5  
  Тема 8 Организация использования земельных ресурсов   1,2,3,4,5  
  Тема 9 Организация хозяйственного (коммерческого) расчета сельскохозяйственных предприятий и их подразделений   1,2,3,4,5  
  Тема 10 Организация, материальное стимулирование и использование трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве   1,2,3,4,5  
  Тема 11 Организация зерноводства   1,2,3,4,5  
  Тема 12 Организация животноводства   1,2,3,4,5  
  Тема 13 Организация кормопроизводства   1,2,3,4,5  
  Тема 14 Организация овощеводства открытого и закрытого грунта   1,2,3,4,5  

5.2.1 Задания по темам СРСП

5.3. Карта учебно-методической обеспеченности дисциплины

Учебники, уч.пособия Язык Автор, год издания Количество экземпляров Электронные версии
на кафедре в библиотеке
             
  Организация сельскохозяйственного-производства рус Н.А.Попов М.2000      
  Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях рус М.И.Синюков М. ВО Агропромиздат 1989      
  Организация производства на предприятиях АПК рус Ф.К.Шакиров М. Колос 2003      
  Экономика сельского хозяйства рус Н.Я. Коваленко 1999г.      
  Экономика сельского хозяйства рус Н.А.Попов М.2000      
  Экономика сельскохозяйственного производства рус Н.А.Попов М.1999г      
  Экономика сельскохозяйственного производства рус И.Я. Петренко Алматы 1992г      
  Экономика сельского хозяйства рус В.А. Добрынин М.1990г      
  Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства рус Л.И. Абдильдина 1989г.      
  Нарыктык экономика нег1здер1 каз Б. Жун1сов Алматы 1994      
             

Литература (основная и дополнительная)

1.Экономика сельского хозяйства Н.Я. Коваленко М.1999г. «Тандем»

2. Экономика сельского хозяйства Н.А.Попов М.2000 «дело и сервис»

3.Экономика сельскохозяйственного производства Н.А.Попов М.1999г. «Тандем»

4. Экономика сельскохозяйственного производства И.Я. Петренко Алматы 1992г. «Кайнар»

5. Экономика сельского хозяйства В.А. Добрынин М.1990г. «Агропромиздат»

6.Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. Л.И. Абдильдина 1989г. Алматы «Кайнар»

7.Нарыктык экономика нег1здер1 Б. Жун1сов Алматы 1994 Республикалык баспа кабинет1

План занятий в рамках самостоятельной работы студентов

№ недели выдачи задания Темы занятия     Задание на СРС Рекомендуемая литература Форма контроля на СРСП   № недели срока сдачи
№ источника стр., § или глава
             
  Методы исследования в экономике сельского хозяйства.   реферат 1,2,3,4 произвольно   Письменно, устно  
  1.Экономическая и социальная эффективность АПК. 2.Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы.   конспекты 1,2,3,4 произвольно   письменно  
  Экономическое значение производственной инфраструктуры.   реферат 1,2,3,4 произвольно   Письменно, устно  
  Специализация и концентрация в сельском хозяйстве.   конспекты 1,2,3,4 произвольно   письменно  



double arrow
Сейчас читают про: