УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
и рекомендации
по выполнению контрольной работы по дисциплине
«УЧЕТ И АНАЛИЗ”
(для студентов заочного отделения, обучающихся
по специальности 080200 «Менеджмент»
Профиль подготовки «Менеджмент» и «Маркетинг»)
Набережные Челны – 2012
БКК 65.01
Учебно-методическое пособие и рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «Учет и анализ» для студентов, обучающихся по специальности 080200 «Менеджмент», профиль подготовки «Менеджмент» и «Маркетинг»/ Составитель В.В. Табольская. – Набережные Челны: Издательство НГТТИ, 2012.– 56 с.
В учебно-методическом пособии содержатся основные положения дисциплины «Учет и анализ», а также рекомендации по выполнению контрольной работы, даны задания по вариантам, методические указания по их выполнению.
Рецензенты: С.В. Коваленко – кандидат экономических наук, доцент кафедры ТКиЭ НГТТИ
С.И. Жук – кандидат экономических наук, доцент кафедры "Экономическая теория" ФГБОУ ВПО ИНЭКА
Печатается по решению Ученого совета Набережночелнинского государственного торгово-технологического института.
© Набережночелнинский государственный
торгово-технологический институт, 2012 год
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………….4
Основные положения…………………………....………5
Задание 1. Финансовый учет и анализ………………..23
Задание 2. Управленческий учет……………………...27
Список литературы……………………………………..36
Приложения……............……………………………....38
ВВЕДЕНИЕ
Учет и анализ (финансовый учет, управленческий учет и финансовый анализ) изучается в блоке экономических дисциплин. Любая фирма в своей деятельности использует различные ресурсы, которые необходимо оплачивать. Информация о размерах этих ресурсов, способах их финансирования и достигнутых результатах необходима как работникам фирмы для эффективной работы, так и внешним пользователям для оценки деятельности фирмы. Бухгалтерский (финансовый и управленческий) учет – это система, обеспечивающая такой информацией, цель финансового анализа - характеристика финансового состояния предприятия. Изучение курса «Учет и анализ» включает в себя написание контрольной работы, которая является одной из промежуточных форм контроля. В контрольной работе студент должен показать полученные знания по изученной дисциплине, владеть материалом, оперировать основными экономическими и бухгалтерскими понятиями, уметь решать задачи, ориентироваться в практических ситуациях.
В контрольной работе предлагается 10 вариантов, выбор варианта ПО ПОСЛЕДНЕЙ ЦИФРЕ СТУДЕНЧЕСКОГО БИЛЕТА. В каждом варианте по два задания:
· Решение сквозной ситуационной задачи по основным разделам бухгалтерского (финансового) учета и проведение финансового анализа полученных результатов.
· Решение задачи по управленческому учету.
В первом задании – условия задачи общие для всех вариантов. Студенты выбирают исходные данные, каждый для своего варианта. Во втором задании даны задачи по каждому варианту (вариант 1 – задача 1, вариант 2 – задача 2 и т.д.). К каждому заданию даны методические рекомендации. Также есть общие положения по всем темам, а в приложениях даны план счетов, бухгалтерский баланс и основные проводки по финансовому учету.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ
1.1. Сущность бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Объекты бухгалтерского учета подразделяются на три взаимосвязанных раздела:
· имущество организации по составу и размещению – внеоборотные и оборотные активы;
· имущество организации по источникам его образования (собственные и заемные обязательства) – капитал и резервы, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства;
· хозяйственные операции и их результаты, получаемые в процессе деятельности предприятия – снабжение, производство, продажа и финансовые результаты.
Предметом бухгалтерского учета является упорядоченная и регламентированная информационная система, отражающая совокупность имущества по составу и размещению, обязательства (собственные и заемные), хозяйственные операции и результаты деятельности организации в денежном выражении.
Метод бухгалтерского учета – это способы и приемы, при помощи которых изучается предмет бухгалтерского учета.
Основными элементами метода бухгалтерского учета являются:
• Документирование и инвентаризация – способы первичного наблюдения и контроля за хозяйственными операциями.
• Счета и двойная запись – способ текущей регистрации и группировки объектов учета в процессе осуществления хозяйственных операций.
• Оценка и калькулирование – способы стоимостного измерения учитываемых объектов, хозяйственных операций и производственных затрат.
• Бухгалтерский баланс и отчетность – способы заключительного обобщения текущих записей.