double arrow
Председатель НБКР о плюсах и минусах интеграции страны в ЕАЭС, влиянии российской экономики на кыргызскую и девальвации тенге / КАБАР / 07.10

Председатель Национального банка Кыргызской Республики Толкунбек Абдыгулов дал интервью представителям зарубежных изданий «Financial times» и «Asian review» Джеку Фарчи и Якопо Деттони.

Как сообщили в пресс-службе НБКР, в беседе с журналистом «Financial times» Джеком Фарчи глава НБКР Толкунбек Абдыгулов рассказал о деятельности Национального банка, в том числе о мерах, предпринимаемых регулятором по стабилизации валютного рынка страны, а также о том, как отразился спад экономики России на экономическом развитии Кыргызской Республики и ожиданиях в связи с присоединением нашей страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Отвечая на вопрос о влиянии российской экономики на кыргызскую, Толкунбек Абдыгулов отметил, что поскольку Кыргызстану свойственна малая открытая экономика, то процессы, происходящие в мировой экономике, так или иначе могут оказывать прямое или косвенное влияние на формирование экономической ситуации в нашей стране. «Что касается Российской Федерации, одного из основных торговых партнеров Кыргызстана, то основными каналами влияния на нашу экономику являются внешняя торговля и денежные переводы. Спад экономической активности в России повлек за собой снижение реальных располагаемых доходов населения и, соответственно, снижение совокупного спроса, что естественным образом отразилось и на экономике нашей страны», - отметил он. Глава НБКР отметил, что внешнеторговый оборот с Россией по итогам семи месяцев текущего года снизился на 12,9 процента, сокращение наблюдалось как со стороны экспорта, так и со стороны импорта продукции. «При этом экономическая ситуация в нашей стране неплохая. Экономический рост за восемь месяцев составил 6,8 процента, инфляция в годовом выражении на середину сентября составила 6,2 процента», - рассказал Т. Абдыгулов.




Журналиста интересовали вопросы присоединения Кыргызстана к ЕАЭС, положительные и отрицательные последствия интеграционного процесса. Толкунбек Абдыгулов отметил, что еще рано говорить о конкретных результатах, поскольку гармонизация законодательства стран-членов ЕАЭС все еще продолжается, но, учитывая проводимую работу по снятию барьеров в финансовом секторе, следует ожидать улучшения деловой активности. «Относительного негативного фактора можно отметить ожидаемое влияние членства в ЕАЭС на уровень внутренних цен в стране. Но предварительные итоги первого месяца не показали ценового шока на внутреннем рынке Кыргызстана», - отметил председатель НБКР



Дал ответ Толкунбек Абдыгулов и на вопрос о влиянии резкого падения казахского тенге на сом, а также о проводимых НБКР интервенциях для поддержки национальной валюты.

«Одномоментная девальвация тенге в первую очередь оказала психологическое давление на население Кыргызстана, спровоцировав панику и искусственный ажиотаж. И лишь затем на местном валютном рынке сказались факторы, носящие структурный характер. Так, с 20 августа по 3 октября 2015 года курс доллара США вырос на 11.2 % - с 62,0710 до 69,0000 сомов за один доллар США. Национальный банк Кыргызской Республики в сентябре 2015 года в целях сглаживания резких колебаний обменного курса и снятия ажиотажных настроений провел 2 интервенции по продаже в объеме 35,9 млн долларов США. Объем международных резервов Национального банка на 1 октября 2015 г. составил 1 843,2 млн долларов США. Это сумма, достаточная на покрытие 4 месяцев импорта», - рассказал Толкунбек Абдыгулов.

Журналиста «Asian review» Якопо Деттони интересовали общие руководящие принципы текущей денежно-кредитной политики НБКР в условиях падающего сома и общего ослабления внешней торговли и инвестиций.

Толкунбек Абдыгулов пояснил корреспонденту, что разработка и реализация денежно-кредитной политики Национального банка направлена на удержание уровня инфляции в пределах 5-7 процентов в среднесрочной перспективе. «Что касается обменного курса сома, в Кыргызской Республике с момента введения в обращение национальной валюты в 1993 году действует режим плавающего обменного курса. В рамках выбранного режима обменного курса Национальный банк проводит интервенции только в целях сглаживания резких колебаний обменного курса как по покупке, так и по продаже иностранной валюты. Поскольку динамика обменного курса сома оказывает существенное влияние на инфляцию и основные макроэкономические показатели, Национальный банк постоянно проводит мониторинг ситуации на внутреннем валютном рынке страны и на внешних финансовых рынках. В текущих условиях, принимая решения о размере учётной ставки, мы, с одной стороны, стремимся сделать привлекательными финансовые инструменты в национальной валюте, чтобы снизить давление на обменный курс, а с другой стороны учитываем необходимость того, чтобы наша денежно-кредитная политика не ограничивала потенциальный экономический рост», - пояснил глава НБКР.

В ходе беседы с главой регулятора журналистом был затронут вопрос сокращения денежных переводов мигрантов из Кыргызстана, работающих в России и влияния, оказываемого ими на местный денежный рынок.

Толкунбек Абдыгулов проинформировал, что в настоящее время действительно наблюдается снижение притока денежных переводов из России, чистый объем которых за 8 месяцев текущего года в долларовом эквиваленте упал на 27,3 %. В то же время в рублевом номинале (поскольку большая часть переводов поступает из России, а их более 95 %, и, как правило, в российских рублях) денежные переводы напротив выросли на 18,1 %.

«Несмотря на сокращение притока иностранной валюты по каналам денежных переводов, в целом объем денег в экономике страны в январе-сентябре текущего года вырос на 8 % или на 3,8 млрд сомов - до 129,5 млрд сомов. Снижение объемов денежных переводов из России может отразиться на предложении на внутреннем валютном рынке. За период с января по июль 2015 года чистый приток денежных переводов составил 765,7 млн долларов США, сократившись на 25 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Основной объем переводов поступает в российских рублях. В номинале объем чистого притока денежных переводов в российских рублях увеличился на 11,6 %, в перерасчете на доллары США объем снизился, главным образом, за счет девальвации российского рубля по отношению к доллару США», - рассказал Толкунбек Абдыгулов.

Показатели инфляции в России






Сейчас читают про: