double arrow

Требования, предъявляемые к арбитражному управляющему, порядок назначения арбитражных управляющих.


Основные требования, предъявляемые к арбитражному управляющему в ст. 20 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

· Гражданство РФ;

· Членство в одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (далее – СРО).Арбитражный управляющий вправе быть членом только одной саморегулируемой организации арбитражных управляющих.Одним из условий вступления лица в СРО является внесение лицом установленных СРО взносов, в том числе единовременного взноса в компенсационный фонд СРО в размере 50 тыс. руб.

· Наличие высшего юридического профессионального образования;

· Наличие стажа работы на руководящих должностях не менее чем год и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем шесть месяцев или стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем два года. Более продолжительные сроки могут предусматриваться стандартами и правилами профессиональной деятельности арбитражных управляющих, утвержденными саморегулируемой организацией арбитражных управляющих. Работой на руководящих должностях признается работа в качестве руководителя юридического лица или его заместителя, замещение высших и главных должностей государственной гражданской службы Российской Федерации, работа в качестве руководителя органа местного самоуправления или его заместителя, а также деятельность в качестве арбитражного управляющего при условии исполнения обязанностей руководителя должника, за исключением случаев участия в процедурах, применяемых в деле о банкротстве к отсутствующему должнику;




отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;

· отсутствие судимости за совершение умышленного преступления.

· Сдача экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;

· Заключение договора обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего за причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в деле о банкротстве со страховой организацией, аккредитованной СРО. Срок договора обязательного страхования должен быть не менее года с условием его возобновления на тот же срок. Минимальный размер страховой суммы – не меньше чем три миллиона рублей в год.

Для внешнего и конкурсного управляющего должника с балансовой стоимостью активов, превышающей 100 млн. рублей, требуется дополнительное заключение договора обязательного страхования. Срок заключения дополнительного договора - 10 дней с даты утверждения арбитражным судом. Размер страховой суммы по указанному договору определяется в п. 2 ст. 24.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в зависимости от балансовой стоимости активов должника по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве.



· Отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;

· Отсутствие судимости за совершение умышленного преступления.СРО имеет право устанавливать дополнительные требования к компетентности, добросовестности и независимости арбитражного управляющего в качестве условий членства в ней.

НАЗНАЧЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО (ст. 45)

Арбитражный управляющий утверждается арбитражным судом. Можно выделить следующие этапы процедурыутверждения арбитражного управляющего.

На 1 этапе представляется либо кандидатура арбитражного управляющего, либо саморегулируемая организации арбитражных управляющих, которая в дальнейшем представит кандидатуру арбитражного управляющего.



На стадии возбуждении дела лицом, подавшим в суд заявление о признании должника банкротом (должником, конкурсным управляющим, уполномоченным органом), должна быть представлена либо кандидатура временного управляющего, либо СРО, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий. В случае, если в заявлении нет такой информации, заявление будет оставлено без движения.

На этом этапе могут быть сформулированы дополнительные требования, предъявляемые к кандидатуре арбитражного управляющего. Дополнительные требования к временному управляющему на стадии возбуждения дела могут быть определены кредитором, обратившемся в суд с заявлением о признании должника банкротом. Должник, инициировавший возбуждение дела о несостоятельности такого права не имеет. Предоставление кредитору-заявителю права на определение дополнительных требований связано с тем, что на данной стадии производства по делу о банкротстве собрание кредиторов еще не сформировано.

В дальнейшем правом на установление дополнительных требований к кандидатуре арбитражного управляющего и на представление либо кандидатуры арбитражного управляющего, либо СРО обладает собрание кредиторов.

Если арбитражный управляющий освобожден или отстранен арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и решение о выборе иного арбитражного управляющего или иной СРО арбитражных управляющих не представлено собранием кредиторов в арбитражный суд в течение 10 дней с даты освобождения или отстранения арбитражного управляющего, кандидатуру арбитражного управляющего для утверждения в деле о банкротстве представляет СРО, членом которой являлся такой арбитражный управляющий.

На 2 этапе заявленная СРО направляет в арбитражный суд, заявителю (собранию кредиторов или представителю собрания кредиторов) и должнику информацию о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям, предусмотренным ст.ст. 20 и 20.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», либо представляет кандидатуру арбитражного управляющего, а также при необходимости информацию о наличии допуска арбитражного управляющего к государственной тайне.

Замена кандидатуры арбитражного управляющего или СРО, указанных в заявлении о признании должника банкротом, допускается по ходатайству заявителя до даты направления в заявленную СРО организацию определения арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом или протокола собрания кредиторов о выборе кандидатуры арбитражного управляющего.

На 3 этапе по результатам рассмотрения представленной СРО информации о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям, предусмотренным ст.ст. 20 и 20.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», или кандидатуры арбитражного управляющего арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего, соответствующего таким требованиям.

В случае непредставления заявленной СРО в арбитражный суд кандидатуры арбитражного управляющего или информации о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям, предусмотренным ст.ст. 20 и 20.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в течение 14 дней с даты получения определения арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом либо протокола собрания кредиторов о выборе арбитражного управляющего или СРО арбитражный суд откладывает рассмотрение вопроса об утверждении арбитражного управляющего в деле о банкротстве на 30 дней. В этом случае заявитель, а также иные лица, участвующие в деле о банкротстве, вправе обратиться с ходатайством об утверждении арбитражного управляющего в деле о банкротстве из числа членов другой СРО.

Если в течение установленного срока заявитель не обратился в арбитражный суд с ходатайством либо указанная в таком ходатайстве СРО не представила информацию о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям, предусмотренным ст.ст. 20 и 20.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», или кандидатуру арбитражного управляющего, арбитражный суд рассматривает ходатайства иных лиц, участвующих в деле о банкротстве.

При поступлении нескольких ходатайств иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего, кандидатура которого указана в ходатайстве, поступившем в арбитражный суд первым, или кандидатуру арбитражного управляющего, представленную СРО, указанной в таком ходатайстве.

В случае, если кандидатура арбитражного управляющего не представлена в сроки и в порядке, которые установлены ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд обращается в орган по контролю (надзору), который в течение семи рабочих дней с даты получения обращения арбитражного суда обязан обеспечить в порядке, установленном регулирующим органом, представление кандидатуры арбитражного управляющего другой СРО из числа СРО, сведения о которых включены в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

В случае, если кандидатура арбитражного управляющего не представлена в течение 6 месяцев с даты, когда арбитражный управляющий в соответствии ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» должен быть утвержден, арбитражный суд прекращает производство по делу.