За последнее тысячелетие 2/3 поверхности суши охвачено деятельностью человека, возникли новые антропогенные ландшафты за счет уменьшения площади лесов и расширения агроландшафтов. Агроэкосистемы занимают 10% всей поверхности суши и дают 90% всей пищевой энергии.
От экологической грамотности специалистов сельского хозяйства (с/х) во многом зависит состояние ОС.
В сельском хозяйстве должна внедряться экологизация, которая заключается в переходе от технократической политики к объединению достижений научно-технического прогресса с принципами природосообразности, т.е. в понятие интенсификации с/х необходимо включить природную составляющую.
Агроэкология (АЭ)– это комплексная научная дисциплина, изучающая взаимодействие человека и ОС в процессе сельскохозяйственного производства, взаимодействие между компонентами агроэкосистемы, специфику круговорота веществ, перенос энергии, характер функционировании агроэкосистем в условиях техногенных нагрузок.
Агроэкология ставит перед собой следующие цели:
|
|
- обеспечение устойчивого производства качественной биологической продукции,
- максимальное использование природного биоэнергетического потенциала,
- сохранение и воспроизводство природно-ресурсной базы аграрного сектора,
- минимизация негативного воздействия на ОС.
Задачи АЭ – изучение механизмов устойчивого функционирования агроэкосистем и механизмов увеличения продуктивности при не нарушении устойчивости.
Агроэкосистема (АЭС) – это естественная экосистема (ЭС), в которой применяется с/х деятельность;
– совокупность биогенных и абиогенных компонентов участков суши, используемых для производства с/х продукции.
Агроценоз – это искусственно созданные биотические сообщества.
Агробиоценоз – совокупность агрофитоценоза и гетеротрофной биоты в пределах одного участка территории;
- это ценоз с нарушенными обратными связями, который существует благодаря деятельности человека;
- крайне неустойчивая экологическая система, следовательно, без поддержки человека она быстро возвращается в близкое к исходному естественное состояние.
Агорофитоценоз – это пашенное сообщество; не конкретный посев, а ротация культур в севообороте в пределах одного участка.
Противоречия между естественным ходом развития ЭС и потребностями человека заключаются в том, что человек пытается в короткий срок получить максимальную продукцию. Такая ситуация согласуется в начальным этапом развития ЭС.
Отличия антропогенных ландшафтов от естественных:
- для антропогенных ландшафтов характерна перестройка обмена веществ круговорота биофильных химических элементов,
|
|
- характерен другой тип водно-теплового баланса,
- изменение направления почвенных процессов,
- отличаются по численности видов и составу популяции.
При этом изменения в антропогенном ландшафте происходят на много быстрее, чем при естественном развитии, и эти изменения системы очень неустойчивы!
Причины неустойчивости заключаются в следующем:
- В измененных системах упрощается структура и разнообразие (биоразнообразие). Действия человека всегда направлены на увеличение продуктивности системы, что ведет к снижению ее устойчивости. Пр. монокультура агро- и лесных ландшафтов.
- В измененных системах постоянно происходит отчуждение биомассы (40-80%).
Причины разрушения связей в ЭС:
- Качественно иной характер воздействия человека на ЭС. При естественных воздействиях организмы ЭС успевают приспособиться к регулярным естественным воздействиям, изменения же, которые вносит человек, внезапны и аритмичны – ЭС не может приспособиться.
- Изменения биогеохимических циклов и нарушение химического равновесия.
- за счет изъятия ряда химических элементов из круговорота,
- за счет техногенного поступления некоторых элементов в ОС (нефть, синтетические материалы, ксенобиотики, минеральные вещества, тяжелые металлы).
По степени воздействия человека на агрофитоценозы выделяют:
- Окультуренные – естественные фитоценозы (ФЦ), измененные в результате интенсивного использования (луга и пастбища).
- Полукультурные – планомерно эксплуатируемые посевы, насаждения, регулируемые человеком (сеянные многолетние луга, посевы многолетних трав).
- Культурные - планомерно эксплуатируемые посевы, насаждения, регулируемые человеком (полевые, овощные культуры, многолетние садовые насаждения).
- Интенсивные культурные – сообщества, для которых создают и постоянно регулируют особенные почвенные, воздушные и водные условия (парниковые, агромелиоративные, гидропоника, аэтопоника)
По степени механизации выделяют:
- Доиндустриальные АЭС – дополнительная энергия (обработка) поступает в виде мышечных усилий человека или животных. К ним относятся 60% пахотных земель в странах Азии, Африки, Южной Америки. Эти сообщества гармоничны с природными ЭС, которые функционируют под влиянием энергии солнца.
- Индустриальные (интенсивно механизированные) – энергетические дотации поступают в виде работы машин, внесения химикатов. Эти системы требуют притока дополнительной энергии в виде различных мероприятий, но не всегда он направлен на увеличение урожая. При переизбытке энергии возникают неблагоприятные процессы: эрозия, заиление, эфтрофия водоемов и.т.д.
В целом потребление энергии в с/х очень высоко (в США для получения 1 ст. молока затрачивается 0,5 ст. дизельного топлива).
Основу современного земледелия должно составить экологическое землепользование.
Виды и типы землепользования по классификации FAO:
Тип А. Земледельческое землепользование.
- неорошаемые пахотные земли: зерновые, бобовые, технические, фуражные культуры, корнеплоды.
- орошаемые пахотные земли: зерновые, технические, фуражные, бахчевые культуры.
- плантации: сахарный тростник, кусты чая, кофе, какао.
- культурные луга,
- подсечно-огневая система земледелия.
Тип В. Пастбищное.
- улучшенные пастбища: ранчо, сенокосы.
- естественные отгонные пастбища в аридных и холодных зонах иди горно-долинные районы с очагами земледелия.
Тип С. Смешанное землепользование.
Тип Д. Земли не пригодные для использования в сельском хозяйстве.