Проверка качества гипса
Цель:
| - определение годности гипса для употребления.
|
Показания:
| - необходимость наложения гипсовой повязки.
|
Подготовка техническая:
| 1. Гипсовый порошок.
2. Вода.
3. Резиновые перчатки.
|
Подготовка персонала:
| 1.Надеть влажную маску.
2.Надеть фартук и перчатки.
|
Техника выполнения:
| Проба на влажность:
1.Взять порошок гипса в кулак и крепко его сжать.
2.Разжать кулак. После разжатия кулака сухой (т.е. доброкачественный) гипс рассыпается, а влажный (т.е. недоброкачественный) остается на ладони в виде комка с отпечатками пальцев.
Проба на твердость:
1.Взятьравные порции гипса и воды и смешать.
2.Из гипсовой порции скатать шарик, который должен застыть за 6-7 минут.
3.Шарик бросить на пол с высоты 1-1,5 м. При хорошем качестве гипса шарик не разбивается, а сохраняется в прежнем форме. Если гипс недоброкачественный, шарик рассыпается.
Проба на запах:
1.Смешать гипсовый порошок с водой. Доброкачественный гипс при смешивании с водой не дает запаха тухлых яиц.
2.При наличии запаха – просушить гипс в сухожаровом шкафу при t° 120°.
Проба на прочность:
1.Смешать равные порции воды комнатной температуры и гипсового порошка. Кашицеобразная масса должна затвердеть через 6-7 минут.
2.Сломать пластинку. Пластинка должна ломаться, а не крошиться.
|
Последующие действия:
| - приступать к приготовлению гипсового бинта.
|
Возможные осложнения:
| - аллергическая реакция на гипсовый порошок.
|
Примечания:
| - для того, чтобы гипс не терял свои свойства, его необходимо хранить в сухом месте в плотно закрытых ящиках или коробках.
|