Уровень эффективности производства в значительной степени зависит от состояния орудий труда, а следовательно, от системы, которая призвана поддерживать их в работоспособном состоянии путем технического обслуживания, ремонта и модернизации.
Низкое качество и несвоевременное выполнение этих работ нарушают ритмичность производства, ведут к значительным потерям, существенно удорожают продукцию. Вместе с тем затраты на ремонтное обслуживание составляют значительную часть издержек производства, велика обычно и численность занятых ремонтом рабочих.
Основные вопросы, обязательные для рассмотрения в данном разделе следующие:
1. Задачи и состав ремонтного хозяйства на предприятии бытового обслуживания населения.
2. Понятие о системе планово-предупредительного ремонта (ППР) оборудования.
3. Методы организации ремонтных работ (техническая и оперативная подготовка) и ответственные за их реализацию.
4. Организация работ по ремонту оборудования. Целесообразность применения на предприятии одной из следующих систем ремонта:
|
|
а) централизованная;
б) децентрализованная;
в) смешанная.
5. Структура и функции органов управления ремонтным хозяйством.
Организация энергетического хозяйства
Современные предприятия сферы сервиса достаточно насыщенны производительной техникой, механизированными и автоматизированными производственными процессами. В результате этого возникает необходимость в потреблении разнообразной энергии, возрастает энерговооруженность труда и потребность в энергии для обеспечения нормальных условий труда.
Качество работы энергетического хозяйства предприятия оказывает существенное влияние на всю экономику предприятия. Это определяется, в частности для предприятий бытового обслуживания населения, тем, что даже кратковременные перебои в энергообеспечении приводят к нарушению хода производства, а, следовательно, к существенным экономическим потерям.
В данном разделе необходимо раскрыть следующие вопросы:
1. Значение и задачи энергетического хозяйства на предприятии бытового обслуживания населения.
2. Состав энергетического хозяйства.
3. Виды потребляемой энергии. Характеристика основных направлений потребления энергии на предприятии.
4. Структура и функции управления энергетическим хозяйством на предприятии.