Калькулирование - это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг).
Калькуляция - это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг).
Объектами калькулирования служат выпускаемые производственной организацией виды продукции, работы и услуги.
Калькуляционная единица - это измеритель объекта калькулирования. Ее выбор зависит от особенностей изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующего стандарта и технических условий на вырабатываемые изделия. На практике действуют следующие группы калькуляционных единиц: условные единицы; натуральные единицы; условно-натуральные единицы; эксплуатационные единицы; единицы работ; единицы времени.
В системе управления себестоимостью продукции применяются различные калькуляции себестоимости продукции. По времени составления калькуляции подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным относятся: прогнозная; проектная; плановая; сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг. К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после изготовления продукции.
|
|
Калькуляция фактической себестоимости единицы продукции производится на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на ее производство. Отчетные калькуляции составляются на все виды выпускаемой продукции. До составления калькуляции должен быть выполнен комплекс работ по учету затрат, распределены и списаны затраты вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, определен размер незавершенного производства и его себестоимость.
Отпускная цена формируется таким образом, чтобы организация имела возможность возместить расходы, связанные с производством и реализацией продукции, уплатить налоги, сборы и отчисления в соответствии с действующим законодательством и получило прибыль от хозяйственной деятельности.
Калькуляция себестоимости