ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
Качество воды природных источников, так же как и требования, предъявленные к качеству различными потребителями весьма разнообразны. Оценка качества воды природного источника с точки зрения требований потребителей позволяет решить вопрос о возможности его использования для определенного потребителя, а также установить необходимость и характер обработки воды на очистных сооружениях.
По своему качеству вода, идущая на хозяйственно-питьевые нужды, должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».
Возможность использования источника воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения обуславливается ГОСТ 2761-57*«Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Правила выбора и оценки качества».
К воде, идущей на технологические нужды промышленных предприятий, предъявляются специальные требования, устанавливаемые ведомственными нормами и техническими условиями.
Основные методы обработки воды
Сравнивая данные качества воды природных источников (полученные по результатам анализа) с требованиями потребителей определяют мероприятия для ее обработки.
|
|
В практике водоснабжения применяются следующие основные технологические операции для улучшения качества воды:
- осветление – удаление взвешенных веществ;
- обесцвечивание – устранение веществ, придающих воде цвет;
- обеззараживание – уничтожение содержащихся в воде бактерий;
- опреснение – частичное удаление растворенных солей до норм;
- умягчение – удаление солей кальция и магния, обуславливающих жесткость воды;
- обезжелезивание – освобождение воды от растворимых соединений железа;
- обесфторивание – удаление соединений фтора;
- фторирование – добавление в воду фтора;
- дегазация – удаление из воды растворимых газов (H2S, CO2 , O2);
- дезактивация – удаление из воды радиоактивных веществ.
Перед использованием воды в технологических системах потребителей ее необходимо обработать. Основные процессы обработки воды для технического водоснабжения проходят в очистных сооружениях, в задачу которых входит:
1. удаление из воды содержащихся в ней взвешенных (нерастворимых) веществ (осветление воды);
2. устранение веществ, обуславливающих цветность воды (обесцвечивание воды);
3. уничтожение содержащихся в воде бактерий (обеззараживание воды);
4. удаление из воды катионов кальция и магния (умягчение воды).
Осветление воды
Удаление взвешенных механических примесей природных и сточных вод чаще всего осуществляется:
1. путем отстаивания воды в отстойниках;
2. пропуском воды через слой ранее выпавшего осадка в осветлителях;
3. пропуском воды через слой зернистого материала в фильтрах, или же путем комбинированного использования данных устройств.