Виды бухгалтерского учета, их значение, характеристика и выполняемые задачи

На современном этапе развития экономики бухгалтерский учет, как наиболее организованная часть информационной системы, функционирующая на качественно новом техническом уровне, является составной частью управляющей системы предприятия. До последнего времени управленческие функции бухгалтерии ограничивались контролем за соблюдением законности совершения хозяйственных операций, установленных правил приема и отпуска товарно-материальных ценностей, правильным расходованием фонда заработной платы, за соблюдением штатной, финансовой и кассовой дисциплины и т. п.

Вследствие сложившихся экономических условий для принятия эффективных управленческих решений необходим новый качественный подход к организации учета. Органам управления для воздействия на ход выполнения производственных планов требуется оперативная и достоверная информация, и прежде всего, о затратах на местах производства, их детальном учете и контроле, калькулировании себестоимости продукции.

Судя по зарубежному опыту, на предприятиях, в первую очередь, речь должна идти о создании и функционировании системы управленческого учета, а в дальнейшем – подразделении бухгалтерского учета на финансовый и управленческий учет.

В странах с развитой рыночной экономикой уже несколько десятилетий существует деление бухгалтерского учета на управленческий и финансовый. В последние годы наметилось дальнейшее деление учета для управления: на управленческий и производственный учет. Можно понять идеологов западного учета: учет все больше и больше становится языком бизнеса, к итогам работы предприятий и фирм все больше проявляют интерес не только администрация и трудовые коллективы фирм, но и держатели акций, и другие потребители информации. Если первые проявляют интерес к доходам и факторам, их увеличивающим (а это в основном отлично налаженное производство, способствующее снижению себестоимости и, следовательно, увеличению прибыли), то вторые больше интересуются конечными атрибутами деятельности фирмы и размерами дивидендов на вложенные инвестиции.

В Англии и в других странах в функции бухгалтеров входит не только ведение бухгалтерского учета, но и руководство, координация работы по составлению смет издержек производства, подготовка отчетной информации и ее интерпретация при принятии решений, не говоря уже об анализе данных и участии в выборе решения на базе различных вариантов.

Известно, что в практике предприятий Республики Беларусь до недавнего времени большинство из этих функций выполняли плановая или планово-производственная служба. Хотя в 20-х – начале 30-х годов функции бухгалтерских служб были значительно шире, чем в последующие годы советской власти. Бухгалтер того времени занимался как учетной, так и планово-аналитической работой. По мере развития в нашей стране социалистической системы хозяйствования и укрепления централизованного планирования произошло постепенное отделение от бухгалтерской службы на предприятиях сметно-нормализованных и даже финансовых отделов. На крупных, а потом и на средних предприятиях были созданы плановые службы, финансовые отделы и в отдельных случаях службы экономического анализа. За бухгалтерией оставлены только бухгалтерский учет (в основном техническая работа по поставке информации администрации и составлению бухгалтерской отчетности) и неосуществимый в идеальном объеме финансовый контроль за законностью совершающихся хозяйственных операций и фактов, т.е. значение бухгалтерского учета неуклонно снижалось.

Снижалась роль и значение производственного учета: утверждение в централизованном порядке оптовых и розничных цен, установление предприятиям заданий по объему производства, себестоимости продукции и прибыли привели к ослаблению калькуляционного дела на предприятиях. Периодически (ежеквартально и даже ежемесячно) составляемые отчетные калькуляции в большинстве случаев не использовались. Все это стало одной из причин распространения методов учета издержек производства без подразделения по конкретным видам готовых изделий. Выявляемые на ряде предприятий отклонения фактической себестоимости отдельных видов продукции от нормативной (плановой) себестоимости зачастую использовались не для помощи руководителям производства всех рангов в устранении причин этих отклонений, а для негативной оценки их работы и, следовательно, способствовали их деятельности по выполнению плановых заданий.

В условиях “выполнения плана любой ценой” не придавалось должного значения не только исчисленной себестоимости продукции, определению эффективных методов и приемов изготовления продукции, но и определению ее рентабельности, учету реализации продукции и конечных финансовых результатов.

Переход экономики Республики Беларусь на рыночные принципы деятельности предприятия определяет новое значение и роль бухгалтерского учета, необходимость возникновения и развития управленческого и финансового учета. Только в условиях рыночных отношений, когда предприятие самостоятельно разрабатывает свои производственные программы, планы производственного и социального развития, определяет стратегию в области ценовой политики, возможна независимая интеграция учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа с целью подготовки информации для оперативных управленческих решений и прогнозирования будущего развития предприятия.

В нашей стране подразделение на финансовый и управленческий учет определяется, в первую очередь, учетной политикой субъектов хозяйственности и реальной деятельностью экономических служб субъекта хозяйствования. Это связано с тем, что многие элементы управленческого учета являются составными частями как бухгалтерского учета (в частности, учет затрат на производство и калькулирование (расчет) себестоимости продукции), осуществляемого бухгалтерией предприятия, так и оперативного учета (оперативной отчетности) и экономического анализа (анализ себестоимости продукции, обоснование принимаемых решений; оценка выполнения прогнозных показателей и др.), осуществляемых другими экономическими службами предприятия – плановыми, финансовыми и т.п. отделами.

Если финансовый учет констатирует (отражает) состояние субъекта управления на определенную дату, то управленческий учет отличается большей оперативностью и аналитичностью и сочетает в себе как функцию учета (бухгалтерского, оперативного и статистического), так и экономического анализа и контроля хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования.

Именно для целей налогообложения прибыли субъекты хозяйствования ведут финансовый учет. Финансовый учет охватывает информацию, которая не только используется для целей управления предприятием, но и сообщается внешним пользователям в соответствии со ст.12 Закона Республики Беларусь “О бухгалтерском учете и отчетности”: собственникам субъекта хозяйствования, органам ГНК РБ по месту регистрации, другим государственным органам и лицам в случаях, предусмотренных законодательством страны. Таким образом, применяемая субъектами хозяйствования страны система бухгалтерского учета и представляет собой систему только финансового учета, поскольку подчинена, в основном, цели составления финансовой отчетности. Кроме того, именно на формирование полной и достоверной информации о деятельности субъекта хозяйствования, его имущественном положении и понесенных расходах как одной из основных задач бухгалтерского учета в современных условиях ориентирует и проект Закона Республики Беларусь “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “О бухгалтерском учете и отчетности” (ст.4 проекта). В Российской Федерации вышеуказанная задача определена ст.1 Федерального закона РФ (от 21.11.96) “О бухгалтерском учете”.

Основной целью управленческого учета является обеспечение учетной информацией соответствующих уровней управления для принятия менеджерами этих уровней управленческих решений для достижения установленных им производственных показателей. Процесс получения такой информации существенно отличается от используемого в финансовом учете. Прибыль, рассчитанная по данным финансового учета, может не совпадать с ее величиной, отраженной в управленческом учете. Но это является не фальсификацией или умышленным искажением учетных данных, а всего лишь иным подходом к достижению различных целей управления – расчета налогооблагаемой прибыли и оценкой администрацией результатов своей работы, тем более что внешним пользователям поставляется информация о прибыли, рассчитанной согласно установленным законодательством способами. Таким образом, возникает необходимость разделения учета на управленческий, финансовый и налоговый. Взаимосвязь между такими видами учета более наглядно можно проследить на схеме 2.

       
 
   
А – управленческий учет Б – производственный учет В – финансовый учет Г – налоговый учет    
 


А Б В

Г


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: