Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

Глава 1. Организация и основные принципы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организации.

Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны.

Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестои­мости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения.

Основные задачи учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за исполь­зованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов; выявление результатов деятельности структурных подразделений и других центров затрат по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.

В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью про­дукции специалистам и администрации организации, и ее подразделений.

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирова­ние себестоимости продукции, как правило, являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

Калькулирование - это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, ус­луг). В основе калькулирования лежит калькуляционная процедура.

Калькуляция - это способ расчета себестоимости единицы продукта (работ, услуг).

При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объ­ектов учета: основных средств, нематериальных активов. Приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализованной продукции, вы­полненных работ, оказанных услуг. Она является основой денежной оцен­ки соответствующих объектов бухгалтерского учета.

Данные калькуляций используются для управления себестоимостью продукции, контроля, за её уровнем, выявления резервов снижения матери­альных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделия.

Основные задачи калькулирования на предприятиях:

· Достоверное исчисление фактической себестоимости единицы от­
дельных видов продукции, работ, услуг;

· Контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих
норм и нормативов затрат;

· Определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на её
уровень;

· Оценка Эффективности работы предприятия;

· Выявление и использование резервов снижения себестоимости
продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: