Затраты на производство учитываются в ведомости № 12 по каждому цеху отдельно. По окончании месяца в ведомостях № 12 подсчитываются итоги, которые записывают на оборотной стороне одной из ведомостей № 12 в таблице «Всего по корреспондирующим счетам» и подсчитывают общие затраты на производство по предприятию в целом.
Суммы итогов по вертикали (списано с кредита счетов) должны соответствовать итогам по горизонтали (отнесено в дебет счетов). Выверенные данные записываются по счетам бухгалтерского учета в журнале-ордере №10. Журнал-ордер № 10 имеет три раздела:
· Расчет затрат на произвола во по экономическим элементам;
· Расчет себестоимости товарной продукции.
Издержки производства по предприятию суммируются ь разделе 1 журнала. Первый раздел журнала построен по принципу шахматной ведомости и по форме повторяет ведомость № 12, итоги которых и записывают в этот раздел журнала. По данным ведомости № 12 в первом разделе журнала-ордера № 10 подсчитывают итог затрат по дебету счетов 20, 23, 25 и 28. Затем сюда же записывают итоги из ведомости № 15 «Общехозяйственные расходы» по дебету счетов 26.
После этого в разделе 1 журнала-ордера № 15 подсчитывают итоги по вертикали и горизонтали. После подсчета итогов проверяется правильность списания внутренних оборотов с собирательно-распределительных и калькуляционных счетов.
Во втором разделе журнала-ордера № 10 рассчитываются затраты на производство по экономическим элементам.
В третьем разделе журнала-ордера № 10 составляется расчет себестоимости товарной продукции по статьям затрат: сырье и материалы, основная заработная плата производственных рабочих, прочие производственные расходы. Общепроизводственные расходы, потери от брака, общехозяйственные расходы.
Для исчисления себестоимости конкретных видов продукции ведется аналитический учет расходов по видам изделий, заказов, видам услуг. Аналитический учет затрат по счетам 20, 23 организуется в ведомости формы № 12. Затраты по цеху (при выпуске двух-трех видов изделий), в специальных ведомостях, журналах и на карточках.
Для исчисления себестоимости продукции, выпущенной предприятием, необходимо суммировать затраты всех цехов, которые участвовали в ее изготовлении. Суммирование всех затрат за месяц с учетом остатков незавершенного производства представляет собой сводный учет затрат по объектам производственного учета. Сводный учет затрат на производстве может осуществляться полуфабрикатным и не полуфабрикатным и бесполуфабрикатным способом (вариантом).
При полуфабрикатном способе суммируются все затраты каждого цеха и исчисляется себестоимость изготовленных им полуфабрикатов. Передача полуфабрикатов в другие цеха по ходу обработки отражается на счетах бухгалтерского учета. При наличии на предприятии склада хранения полуфабрикатов, передача их из цеха-изготовителя на склад записывается по кредиту счета 20 и дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», а при передаче их в последующую обработку кредитуется счет 21 и дебетуется счет 20 (цех-получатель). Полуфабрикаты, полученные от других цехов, отражаются в затратах цеха-получателя отдельной статьей калькуляции.
В итоге себестоимость готовой продукции выпускающего цеха определяется нарастающим итогом, как сумма затрат всех цехов. При бесполуфабрикатном способе в каждом цехе учитываются только собственные затраты. Передача полуфабрикатов из цеха в цех проводками на бухгалтерских счетах не отражается. Их движение из цеха в цех отражается только в оперативном учете. Себестоимость готовой продукции при бесполуфабрикатном способе учета затрат определяется путем списания на выпуск готовых изделий соответствующей доли затрат каждого цеха, участвующего в их изготовлении.






