Сводный учет затрат на производство

Затраты на производство учитываются в ведомости № 12 по каждому цеху отдельно. По окончании месяца в ведомостях № 12 подсчитываются итоги, которые записывают на оборотной стороне одной из ведомостей № 12 в таблице «Всего по корреспондирующим счетам» и подсчитывают общие затраты на производство по предприятию в целом.

Суммы итогов по вертикали (списано с кредита счетов) должны соот­ветствовать итогам по горизонтали (отнесено в дебет счетов). Выверен­ные данные записываются по счетам бухгалтерского учета в журнале-ордере №10. Журнал-ордер № 10 имеет три раздела:

· Издержки производства;

· Расчет затрат на произвола во по экономическим элементам;

· Расчет себестоимости товарной продукции.

Издержки производства по предприятию суммируются ь разделе 1 журнала. Первый раздел журнала построен по принципу шахматной ве­домости и по форме повторяет ведомость № 12, итоги которых и записы­вают в этот раздел журнала. По данным ведомости № 12 в первом разде­ле журнала-ордера № 10 подсчитывают итог затрат по дебету счетов 20, 23, 25 и 28. Затем сюда же записывают итоги из ведомости № 15 «Об­щехозяйственные расходы» по дебету счетов 26.

После этого в разделе 1 журнала-ордера № 15 подсчитывают итоги по вертикали и горизонтали. После подсчета итогов проверяется правиль­ность списания внутренних оборотов с собирательно-распределительных и калькуляционных счетов.

Во втором разделе журнала-ордера № 10 рассчитываются затраты на производство по экономическим элементам.

В третьем разделе журнала-ордера № 10 составляется расчет себе­стоимости товарной продукции по статьям затрат: сырье и материалы, ос­новная заработная плата производственных рабочих, прочие производст­венные расходы. Общепроизводственные расходы, потери от брака, обще­хозяйственные расходы.

Для исчисления себестоимости конкретных видов продукции ведется аналитический учет расходов по видам изделий, заказов, видам услуг. Аналитический учет затрат по счетам 20, 23 организуется в ведомости формы № 12. Затраты по цеху (при выпуске двух-трех видов изделий), в специальных ведомостях, журналах и на карточках.

Для исчисления себестоимости продукции, выпущенной предприятием, необходимо суммировать затраты всех цехов, которые участвовали в ее изготовлении. Суммирование всех затрат за месяц с учетом остатков не­завершенного производства представляет собой сводный учет затрат по объектам производственного учета. Сводный учет затрат на производ­стве может осуществляться полуфабрикатным и не полуфабрикатным и бесполуфабрикатным способом (вариантом).

При полуфабрикатном способе суммируются все затраты каждого цеха и исчисляется себестоимость изготовленных им полуфабрикатов. Пере­дача полуфабрикатов в другие цеха по ходу обработки отражается на счетах бухгалтерского учета. При наличии на предприятии склада хранения полуфабрикатов, передача их из цеха-изготовителя на склад записывается по кредиту счета 20 и дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», а при передаче их в последующую обработку кредитуется счет 21 и дебетуется счет 20 (цех-получатель). Полуфабрикаты, полученные от других цехов, отражаются в затратах цеха-получателя отдельной статьей калькуляции.

В итоге себестоимость готовой продукции выпускающего цеха определяется нарастающим итогом, как сумма затрат всех цехов. При бесполуфабрикатном способе в каждом цехе учитываются только собственные затраты. Передача полуфабрикатов из цеха в цех проводками на бухгалтерских счетах не отражается. Их движение из цеха в цех отражается только в оперативном учете. Себестоимость готовой продукции при бесполуфабрикатном способе учета затрат определяется путем списания на выпуск готовых изделий соответствующей доли затрат каждого цеха, уча­ствующего в их изготовлении.




double arrow
Сейчас читают про: