| Брутто | Нетто | |
| Соус рыбный | ||
| Масло кунжутное | ||
| Уксус винный белый | ||
| или рисовый | ||
| Сахар | ||
| Салат зеленый | ||
| Горошек зеленый стручковый | ||
| Лук зеленый | ||
| Огурец | ||
| Кинза | ||
| Выход: |
Перо зеленого лука тонко нарезают по диагонали. Тонко режут кружочками огурцы. Для вьетнамской заправки смешивают в миске рыбный соус, уксус и сахар (либо встряхнуть все ингредиенты в банке). Кладут все оставшиеся ингредиенты в салатницу. Поливают заправкой и перемешивают.
Легкий хрустящий салат из свежих зеленых овощей с вьетнамской заправкой подают как холодную закуску.
Вьетнамский салат с креветками
| Брутто | Нетто | |
| Креветки крупные сырые | 233/561 | |
| Заправка тайская с лаймом | ||
| Масло растительное | ||
| Морковь | ||
| Перец красный | ||
| Лук репчатый | ||
| Огурцы | ||
| Мята свежая | ||
| Кориандр | ||
| Чили красный | ||
| Лук жареный хрустящий | - | |
| Выход на 4 порции: |
1 Масса жареных креветок
Морковь очищают и режут на тонкие брусочки. Маленький красный лук очищают и тонко шинкуют. Красный болгарский перец, крупный красный чили, огурцы, очищают от семян и мелко режут. Свежую мяту, кориандр мелко шинкуют. Для гарнира отдельно готовят хрустящий жареный лук.
В этом южно-восточном азиатском салате совмещены хрустящие овощи, сочные креветки и фруктовая заправка. Отдельно смешивают креветки с салатной заправкой и оставляют мариноваться на 15 мин. Обсушивают и перемешивают с маслом. Нагревают сковороду-гриль или простую сковороду и обжарить креветки в течение 2 мин с каждой стороны до розового цвета. Охлаждают, перекладывают в салатницу и перемешивают с овощами. Перед тем, как подавать, заправляют салатной заправкой и посыпают травами. Кладут на блюдо и украшают жареным луком и чили.
Вместо креветок можно добавить нашинкованную куриную грудку, кусочки говядины или тунца. Для вегетарианского салата вместо креветок можно положить "стеклянную" лапшу.
Салат из арбуза и дыни с имбирным сиропом
| Брутто | Нетто | |
| Дыни ханидью | ||
| Арбуз | ||
| Вода | ||
| Имбирь свежий | ||
| Сахар | ||
| Выход на 2 порции: |
Кусочек свежего имбиря, очищают и слегка раздавливают, но оставляют одним куском.
Свежий имбирный сироп можно сделать заранее. Перемешивают с салатом перед тем, как подавать на стол. Заливают воду, имбирь и сахар в маленькую кастрюлю и доводят до кипения. Кипятят 10 мин, не накрывая крышкой, пока не выкипит наполовину и не превратится в сироп. Достают из отвара имбирь и дают сиропу остыть. Очищают дыню и арбуз от семечек и делают шарики специальной ложкой. Перемешивают с сиропом в салатнице.






