| Брутто | Нетто | |
| Баранина | ||
| Лук репчатый | ||
| Масло растительное | ||
| Чеснок | ||
| Томат-паста | ||
| Вино белое | ||
| Тимьян | 1,5 | 1,5 |
| Лист лавровый | 0,6 | 0,6 |
| Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
| Мука пшеничная | ||
| Маслины | ||
| Соль | ||
| Выход |
Мясо нарезают кубиками, солят, перчат, слегка обжаривают вместе с мелко нарезанным репчатым луком в растительном масле. Добавляют растертую дольку чеснока. Все заливают вином так, чтобы оно покрыло мясо. Ставят на сильный огонь, чтобы жидкость немного испарилась, затем добавляют остаток вина, томатную пасту, тимьян и лавровый лист. Варят до готовности на небольшом огне, под крышкой. Перед подачей на стол соус заправляют мукой, добавляют маслины и настаивают в течение 5 мин. Подают на подогретых тарелках, натертых чесноком.
315. Гаридес Саганаки (креветки тушеные в томатном соусе)
| Брутто | Нетто | |
| Креветки (крупные 31 – 40 г) | 200/601 | |
| Помидоры свежие | ||
| Чеснок | ||
| Масло сливочное | ||
| Коньяк | ||
| Сыр Фета | ||
| Орегано | ||
| Соль | ||
| Выход |
1 Масса обжаренных креветок
Креветки очищают, оставив голову. Мелко нарезанный чеснок обжаривают на сливочном масле. Там же обжаривают креветки с одной стороны 2 мин, переворачивают их на другую сторону, добавляют коньяк и поджигают. Кладут протертые помидоры и Фету. Тушат до готовности 5 мин. Выкладывают на блюдо и посыпают орегано.
Охтаподи Ладолемоно (осьминог в оливковом масле)
| Брутто | Нетто | |
| Осьминог | 372/1861 | |
| Перец черный горошком | 0,03 | 0,03 |
| Уксус 3 %-ный | ||
| Масло оливковое греческое | ||
| Соль | ||
| Выход |
1Масса отварных морепродуктов
Осьминога вымыть и нарезать небольшими кусками. Отварить в воде со специями до мягкости. Заправить уксусом и оливковым маслом.
Гемиста
| Брутто | Нетто | |
| Перец сладкий | ||
| Помидоры свежие | ||
| Рис | ||
| Зелень петрушки | ||
| Базилик | ||
| Картофель | ||
| Масло оливковое | ||
| Перец черный молотый | 0,3 | 0,3 |
| Соль | ||
| Выход |
Срезают у перца верхушку и вычищают семена. Готовят фарш: варят рис до полуготовности, добавляют измельченные помидоры, петрушку, базилик, соль, перец и оливковое масло. Фаршируют перец.
Картофель нарезают крупными дольками. Измельчают оставшиеся помидоры и смешивают с картофелем, добавив соль и оливковое масло. На противень выкладывают перец и картофель, накрывают фольгой и ставят в духовой шкаф. Запекают до готовности (примерно 1 - 1,5 ч).






