Практическая часть

Мы исследовали:

1. Воздух в классе до уроков.

2. Воздух в классе после 4 уроков

3. Воздух в классе после 6 уроков

3. Воздух после вечерней уборки

Для исследования бактерий была приготовлена питательная среда. Для ее приготовления мы взяли 20 грамм желатина, 15 грамм мясного бульона, 500 грамм воды - все это вскипятили, отфильтровали и разлили в стерильные чашки Петри. Готовые чашки Петри со средой были использованы для проведения опытов.

Для исследования воздуха чашки Петри с готовой стерильной средой открыли на 15 минут (по методу Коха-Кларка и Гейджера).Затем поместили чашки Петри в теплое место и оставили на 10 дней.

Через 10 дней нами были визуально рассмотрены результаты опытов, на наличие бактерий. Бактерии определялись в основном на количество, подсчетом колоний, которые поселись на питательной среде.

Результаты исследования:

Воздушная среда в школе более чистая с утра – 6 колоний.

После четырех уроков количество колоний увеличилось до 13.

После шести уроков – 43 колонии.

Выводы:

1. Работа показала, что в воздухе имеются микроорганизмы.

2. Их количество зависит от времени (утром их меньше, а после массового передвижения по школе и классам учащихся к концу уроков их количество увеличивается).

3. После уборки, обработки рук мылом или обеззараживающими веществами их количество уменьшается.

Также мы провели опрос среди учащихся 6-ых классов, который состоял всего лишь из трёх вопросов.

На первый вопрос (как часто ты моешь руки) 20 человек ответили после туалета, 19 человек ответили перед едой и 14 человек – три раза в день.

На второй вопрос (как часто ты чистишь зубы) 19 человек ответили два раза в день, 3 человека – когда заставят и 1 человек – один раз в день.

И на третий вопрос (почему нельзя есть грязные фрукты и овощи) 21 человек ответил на них много бактерий, 1 человек ответил мама не разрешает и 1 человек – заболит живот.

Выводы:

• Нас окружает огромный мир микроорганизмов, находящихся повсюду;

• Увидеть их можно только в микроскоп;

• К вредным относятся микробы, вызывающие болезни животных и людей (палочка Коха, сальмонеллы, холерный вибрион);

• К полезным – молочнокислые бактерии, клубеньковые бактерии и др.;

• Чтобы быть здоровым необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после прогулки, чистить зубы 2 раза в день.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: