Глава 6. Жир эму как средство против артрита

В 1995 году д-р Т. Лигей (Thorn Leahey), сотрудник клиники по лечению артрита (г. Ардмор, штат Оклахома, США), провел серию предварительных экспериментов по исследованию влияния жира эму на пораженные артритом руки. В итоге были получены данные, свидетельствующие о том, что этот жир обладает способностью значительно снижать интенсивность болевых ощущений, характерных для артрита.

“Мы отобрали произвольно 20 добровольцев. Отбор производился для выполнения двойным слепым методом исследований с применением жира эму и в качестве плацебо минерального масла, - рассказывает д-р Лигей. - Единственным условием было то, что пациенту не разрешалось применять жир эму до начала эксперимента. Добровольцам продолжали выписывать тот же курс медикаментов, что и всегда”.

Эксперимент продолжался две недели. Из 12 пациентов, применявших жир эму, 7 человек отметили резкое снижение болевых ощущений, утренней плохой “разработанности” суставов и уменьшение их отечности. При применении минерального масла только один из восьми пациентов заявил о получении того же результата. Было решено провести дополнительные всесторонние клинические испытания, которые можно было бы запротоколировать и опубликовать в научной периодике.

Намеченные исследования должны продлиться три месяца и охватить свыше 500 пациентов - участников эксперимента.

“Основным критерием отбора пациентов в данную группу будет наличие диагноза: артрит верхних конечностей”, - отмечает исследователь. Однако обширность поражения не будет считаться фактором, предполагающим отвод участвующего в эксперименте пациента. Д-р Лигей разработал собственную теорию, согласно которой жир может оказывать наиболее сильное анальгезирущее действие на ранних стадиях возникновения болевых ощущений. Он объясняет это следующим образом: “Я сомневаюсь, что при хроническом артрите, когда хрящ практически разрушен, может помочь наружное средство при местном применении. Я думаю, что масло (жир) лишь снимает воспалительные процессы вокруг связок и внутри суставов, повышая свободу движения”.

По словам д-ра Лигей, “предстоящие исследования дадут возможность не только выяснить субъективные ощущения при воздействии жира, но и провести непосредственные измерения. Используя динамометр, мы можем регистрировать изменение силы сжатия. Путем прямого изучения состояния рук легко определить чувствительность и количество болезненных и опухших суставов”.

Для запланированных исследований требуются добровольцы, которые не принимали лекарства для лечения артрита в течение месяца. Пациенты проходят обследование с использованием динамометра. В начале исследований их просят определить интенсивность своих болевых ощущений по шкале от 1 до 5. После обследования состояния рук пациента ему объясняют, как пользоваться мазью. Как правило, курс предполагал обработку рук три раза в сутки на протяжении трех месяцев. В конце каждого 30-дневного периода руки пациента осматривали и обследовали.

“Ко мне приходили пациенты и сообщали, что благодаря мазям на основе жира эму испытывают облегчение, поэтому я приступил к поискам в научной литературе информации о жире эму и о возможных способах его применения. Я очень быстро установил, что в этой области существует огромное количество белых пятен. Ни в медицинской, ни в научной периодике статей по данной теме я не обнаружил”, - рассказывает д-р Лигей.

Мотивирующими факторами для д-ра Лигей стали его собственные наблюдения эффективности жира эму при лечении своих пациентов. Именно они побудили его на начало клинических исследований в этой области. “Потрясающие результаты, которые мне довелось наблюдать, убедили меня, что этот жир обладает целебными свойствами, помогающими при артрите, - вспоминает д-р Лигей. - Появление этого жира просто изменило всю мою практику”.

Он особенно подчеркивает, что обязательно доведет до сведения местных врачей информацию о начинаемых им исследованиях, а также обратится к ним с просьбой помочь отобрать кандидатов. В средствах массовой информации будут размещены объявления о наборе добровольцев.

“Запланированные мною исследования стали насущной необходимостью”, - отмечает д-р Лигей. “Результаты, полученные на начальной стадии, а также возможности, заложенные в продукте, не могут не вызвать интереса к нему. Я начал прописывать жир эму в качестве постоянного средства для регулярного лечебного курса, и мне довелось стать свидетелем ряда поразительных результатов, - рассказывает он далее. - По сравнению со стандартными противоартритными препаратами жир эму можно считать очень экономичным средством, к тому же его применение практически не вызывает побочных эффектов. Вообще, выявление любого средства, которое может оказаться полезным против артрита, воодушевляет. Весьма приятно быть участником проекта, который может помочь сохранить здоровье многих людей”.

П. Гош (Peter Ghosh), сотрудник Королевского госпиталя Норт Шор в Сиднее, в соавторстве с М. Уайтхаузом (Michael Whitehouse), сотрудником университета в г. Аделаида, опубликовал доклад “Экспериментальный подход для выявления противоартритных свойств новой формулы жира эму”. Согласно информации, приведенной в докладе, оба автора начали в 1988 году проект, целью которого было выявление противоартритного действия жира эму на подопытных животных. Как указано в докладе, д-р Гош и д-р Уайтхауз занимаются исследованиями артрита в течение 25 лет и опубликовали значительное количество работ по оценке и разработке противоартритных препаратов.

Результаты, полученные в ходе осуществления проекта, показали, что противовоспалительный эффект при применении только жира эму был менее выраженным. В дальнейших экспериментах было установлено, что комбинация жира эму и эвкалиптового масла обладает выраженным противовоспалительным действием, о чем свидетельствуют эксперименты на крысах, у которых артрит был вызван искусственно. Однако “самое сильнодействующее средство было получено в результате комбинации жира эму с метилсалицилатом, изопропанолом и ментолом… Очевидно, между жиром эму и метилсалицилатом существует синергическое взаимодействие, поскольку противовоспалительное действие такой комбинации оказалось более выраженным по сравнению с суммарным эффектом любого из указанных компонентов, применявшихся изолированно”.

Основные результаты проведенных исследований были представлены на Международной конференции по эму, проходившей в марте 1996 года:

1) выявлена способность жира эму эффективно подавлять воспалительные процессы при артрите;

2) некоторые образцы жира оказались особенно эффективными при прогрессирующем полиартрите у крыс;

3) эффективность противоартритного действия жира эму повышается при применении как известных, так и новых средств, усиливающих проницаемость кожи;

4) высококонцентрированный жир эму, полученный путем экстрагирования и фракционирования (с соблюдением ряда технологических условий), в отличие от стандартных противовоспалительных средств стойко предупреждал развитие полиартрита у экспериментальных крыс.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: