В мае 1996 года была проведена еще серия экспериментов для выявления бактериостатических свойств жира эму, а также его возможной токсичности. Американская ассоциация эму направила несколько образцов жира д-ру Ч. Эвансу, сотруднику Национального института рака в г. Бетесда, штат Мэриленд (США).
Эта лаборатория специализируется в области исследований воздействия натуральных препаратов на механизмы защиты человека от раковых и вирусных заболеваний на молекулярном и клеточном уровнях. Такие исследования необходимы при разработке и создании любых препаратов на основе жира эму и его компонентов для внутреннего применения.
Важное свойство жира эму - он препятствует размножению бактерий. Как отмечает д-р Земцов, “в большинстве косметических и фармацевтических средств содержатся антибиотики, которые уничтожают бактерии, однако, если в составе применяемого средства содержатся вещества, препятствующие размножению бактерий, и нет антибиотиков, ценность таких препаратов резко возрастает”.
Исследования, проводимые как фирмами, так и частными лицами подтверждают бактериостатические свойства жира эму.
Врач-технолог К. Дэвис, специализирующаяся в области биохимии и микробиологии и работающая в компании “Аутбэк Имьюзинг Ранч”(Outback Emuzing Ranch), штат Британская Колумбия (Канада), исследовала жир на присутствие анаэробных бактерий, грибков и дрожжей, сальмонеллы, шигеллы, стафилококка, стрептококка и кишечной палочки (Е. соН). Результаты свидетельствовали об отсутствии в жире перечисленных микроорганизмов.