Глава 7. Опыт клинического применения жира эму

В предыдущих главах уже описаны различные примеры применения и испытания жира эму. Но некоторые аспекты были сознательно опущены. В этой главе приводится дополнительная информация по применению жира эму.

В своем докладе “Жир эму - клиническая оценка природного и давно применяемого продукта” д-р Г. Хобдэй (G. R. Hobdafi, Австралия) пишет, что жир эму неоднократно проходил апробацию на правительственном уровне, а также в частных лабораториях. При соблюдении определенных условий обработки в продукте не обнаруживали никаких стероидов и бактерий.

Из истории аборигенов Австралии известно, что жир эму собирался и использовался для лечения многих недугов. Мышечные и суставные боли лечились ими путем заворачивания больного в шкуру эму. Солнечное тепло использовалось для растапливания жира и увеличения его абсорбирующих свойств.

На начальном этапе колонизации белые поселенцы также пользовались этим жиром. Его применяли не только для лечения, им смазывали кожаную упряжь, чтобы сделать ее более эластичной. Применялся жир и в качестве пищевого - для приготовления пищи.

Комментируя результаты более чем 10-летнего применения жира эму на более чем 500 пациентах, д-р Хобдэй отметил, что никогда не наблюдал аллергических реакций. Что касается срока хранения продукта, то многие пациенты пользовались тем же жиром в течение длительного времени - жир не прогоркал.

Прежде чем кому-либо рекомендовать жир эму, д-р Хобдэй провел серию тестов, включавших и тест на наличие бактерий. Он выяснил, что в чистом виде жир не содержит никаких микроорганизмов. Состав для увлажнения кожи был подвергнут дополнительной серии испытаний. Он включал в себя собственно жир, эмульгатор и воду. Состав проверяли на наличие микроорганизмов Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), Escherichia coli (кишечная палочка), Pseudomonas aeruginosa (бактерии этого семейства вызывают пищевую токсикоинфекцию) и Candida albicans (дрожжеподобный грибок).

Особенно важно, что д-р Хобдэй на основе клинических испытаний выделил два основных свойства жира эму - противовоспалительное действие и способность хорошо впитываться в кожу. Жир может использоваться также в качестве солнцезащитного средства.

Уже более 10 лет д-р Хобдэй работает в области дерматологии и применяет жир эму. Каждый раз до лечения он рассказывает своим пациентам об этом жире и опыте его применения. При жалобах на сухость кожи, для снятия мышечных спазм и болей, а также для ускорения эпителизации ран он всегда прописывал препараты с жиром эму. Жир эму не забивает поры и соответственно не вызывает образования угрей.

Д-р Хобдэй исследовал скорость рассасывания послеоперационных рубцов под действием жира эму и его противовоспалительный эффект. Он отметил, что при операциях аортокоронарного шунтирования, когда максимальное беспокойство доставляет нога с удаленной веной, использование жира эму приводит к поразительным результатам. Его нанесение на послеоперационную рану два - три раза в день значительно ускоряет процесс заживления без образования рубцов. Д-р Хобдэй особенно подчеркивает, что, поскольку жир не содержит микроорганизмов, можно без опасений обрабатывать им любую поврежденную поверхность кожи.

Таким образом, можно сделать вывод, что жир эму обладает уникальными свойствами. Но для широкого его применения в медицинской практике необходимы дополнительные клинические исследования.

Жир эму зарегистрирован в Австралии как продукт, способствующий лечению многих болезней, и сертифицирован для фармацевтического применения.

Большой вклад в изучение жира эму внес А. Стрикленд (Allen Strickland), фармацевт из г. Озарк (Ozark), штат Алабама. С 1993 года он работал над приготовлением мазей на его основе и уже выпустил ряд продуктов и готовых форм.

Будучи фармацевтом, Стрикленд много общается с людьми, жалующимися на различные боли, недуги и спазмы. Вот что говорит сам Стрикленд: “Я видел и слышал обо всех болезнях и недомоганиях, какие только можно себе вообразить. Мне регулярно приходится рекомендовать самые разные виды лекарств, и я знаю, почему рекомендую тот или иной препарат. Я знаю, какое лекарство поможет, а какое - нет, что людям необходимо”.

По словам Стрикленда, ежедневные визиты людей с жалобами на мышечные боли и спазмы, желание узнать больше о целебных свойствах жира эму и отсутствие необходимой информации привели к тому, что он начал собственные исследования в небольшой лаборатории в Алабаме.

Он установил, что жир эму является отличным эмульгатором. По словам Стрикленда, большинство кремов, лосьонов и шампуней, которые обычно имеются в продаже, приготовлены на основе воды. Однако такие кремы плохо впитываются и не проникают через кожу, хотя и не оставляют следов жира.

Мази впитываются в кожу, но оставляют “жирное” ощущение. Жир эму сочетает свойства обоих видов продукции, поскольку его проникающий эффект такой же, как у мази, а увлажняющее действие аналогично крему.

“У меня есть знакомый фармацевт, который получил ожог порохом, когда разряжал снаряды, - рассказывает Стрикленд. - Лицо, руки и грудь были сильно обожжены. Он перепробовал множество противоожоговых препаратов, однако ничего не помогало. Я приготовил смесь из нескольких противоожоговых средств на основе жира эму и дал ему. Применение этой смеси привело к очень быстрому выздоровлению, причем не осталось даже шрамов. И теперь, оценив свойства жира эму, он занялся разведением собственных страусов эму”.

У одной из пациенток Стрикленда, которой 65 лет, был артрит и при этом очень сильно поражены руки. Для лечения артрита она принимала много пероральных препаратов, что послужило причиной развития язвы желудка. В конце концов перед ней встал выбор: или лечить артрит, или язва. Ей предложили полечиться у Стрикленда жиром эму, и она выразила готовность испробовать что угодно. В настоящее время она ходит без палочки и резко сократила количество применяемых препаратов. Врач, лечивший ее ранее, очень заинтересовался жиром эму. Стрикленд снабдил его некоторым количеством жира; по его словам, этот врач теперь применяет его для своих пациентов.

Однажды к Стрикленду на прием пришла пациентка, женщина 60 лет, страдавшая от псориаза. Она была крайне озабочена тем, что вынуждена тратить кучу денег на лекарства, которые не приносили ей никакого облегчения. Стрикленд рекомендовал дополнить курс ее обычного лечения жиром эму. Теперь она принимает лекарства только через день, один раз перед сном.

По предположению Стрикленда, не исключено, что в перспективе жир эму найдет применение и в онкологической практике. Однажды к нему на прием пришла женщина, проходившая курс лучевой терапии рака груди. В результате у женщины на груди возник ожог, подобный солнечному. Впоследствии кожа начала шелушиться, к тому же на ней начали появляться мокнущие язвы.

Ранее эта женщина пользовалась специальной мазью, разработанной для пациентов, прошедших курс лучевой терапии. Однако мазь не принесла желаемых результатов. Стрикленд предложил женщине попробовать смазывать половину зоны ожога жиром эму, а половину продолжать смазывать мазью. Через пару недель женщина снова пришла к нему. По ее словам, ее лечащий врач никак не мог понять, отчего кожа одной половины ожога красная, а кожа другой выглядит здоровой. “Она рассказала врачу про жир эму, после чего он позвонил мне, чтобы выяснить, что это такое, - рассказывает Стрикленд. - Я объяснил, и врач попросил меня прислать ему немного жира, чтобы применять его для других пациентов”. Врач обещал Стрикленду, что если он останется довольным полученными результатами, то заменит обычно применяемую мазь жиром эму.

Еще один фармацевт сообщил Стрикленду, что компания, которая производит эти мази, сама начала изучать жир эму. По словам Стрикленда, не проходит и дня, чтобы какой-нибудь врач не позвонил ему, чтобы расспросить о жире эму. Кто уже знает о его уникальных свойствах, вынуждены принимать определенные меры, чтобы защитить результаты проведенных ими исследований. В июле 1995 года в США было запатентовано противовоспалительное средство, полученное из жира эму. Группа из четырех ученых смогла выделить из жира эму желтый компонент, который оказался одним из активных ингредиентов, которые обеспечивают противовоспалительные свойства.

Патент США № 5431924 содержит описание проведенного ими эксперимента с использованием желтого компонента. В патенте содержатся 17 заявок, в трех из которых приведены препараты для перорального, внутримышечного и наружного применения.

К. Томлин (Kristi Tomlin), дипломированный фармацевт из Блэквелла (Blackwell), штат Оклахома, признает, что основной проблемой противовоспалительных препаратов, которые имеются сегодня в продаже, являются их побочные эффекты.

“Пероральные противовоспалительные препараты могут вызвать раздражение слизистой желудка и ощущение дискомфорта, - рассказывает она. - Даже пациенты, избежавшие таких осложнений, сталкиваются с тем, что противовоспалительное действие препаратов со временем не обеспечивает необходимого эффекта, так как возникает привыкание и невосприимчивость к препарату”.

Препараты для наружного применения также оставляют желать лучшего. Многие из таких препаратов, которые продаются без рецепта, содержат ингредиент, полученный из мексиканского перца. Хотя согревающий эффект, который обеспечивает этот компонент, приносит облегчение, одновременно с этим раздражает кожу и вызывает ожоги.

Противовоспалительные препараты могут также вводиться с помощью инъекций, особенно в тяжелых случаях при острых процессах.

“Большинство людей не любят, когда им делают уколы или когда им приходится самим делать уколы, - объясняет К. Толмин. - Жалобы пациентов резко сократятся, если мы сможем избежать этой процедуры, снизим частоту ее применения за счет использования других препаратов”.

Подавляющее большинство противовоспалительных препаратов, имеющихся сегодня в продаже, обладает теми или иными побочными эффектами. Иногда они настолько серьезны, что пациенту приходится выбирать между целебным действием препарата и его побочным действием. Однако в случае с жиром эму лабораторные тесты на фактор раздражения, проведенные в 1991 году компанией “Эму Рэнчерз Инкорпорейтед” (Emu Ranchers Incorporated), показали, что даже при максимальных дозах жир эму практически не вызывает раздражения. В ходе лабораторных и клинических исследований, а также при маркетинговых испытаниях чистого жира эму и препаратов на его основе было установлено, что при местном воздействии вызываемое раздражение крайне незначительно.

Целью предпринятых недавно исследований является изучение побочного действия жира эму при пероральном применении. При благоприятных результатах (наличии минимальных побочных эффектов) была бы решена одна из наиболее важных проблем, существующих сегодня в области применения противовоспалительных препаратов.

Как отмечается в патентной документации, группа исследователей обнаружила, что “жир эму с минимальным содержанием линоленовой кислоты обладает высокой активностью. К тому же он содержит ряд компонентов, которые как в чистом виде, так и в комбинации с активным транспортным агентом дают эффективный противовоспалительный препарат”.

Этот “биологически активный желтый компонент можно включать в препараты для наружного и перорального применения для профилактики и лечения костно-мышечных и кожных системных заболеваний”.

В отчетах о проведенных экспериментах отмечено одно из наиболее интересных наблюдений, сделанных в ходе исследования жира эму. Жир подвергался воздействию солнечного света в течение нескольких недель. Затем его проверили на противовоспалительную активность. Добавление в жир витамина А восстанавливает его противовоспалительные свойства.

Другие “открытия”, которые приведены в патентной документации, наглядно показывают, что “желтый компонент жира эму обладает замечательными профилактическими противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Кроме того, он обладает способностью изменять течение самого заболевания на начальном этапе”.

А. Стрикленд следующим образом обобщил патентную формулу:

1) разработан фармацевтический состав, являющийся эффективным транспортным средством доставки через кожу и слизистую оболочку;

2) найден метод лечения многих болезней;

3) разработан процесс, посредством которого из жира эму можно получить биологически активный желтый компонент.

Важный аспект изобретения - простота изготовления препарата. “Разработанный состав можно легко запустить в производство при условии наличия квалифицированного персонала и наработанных технологий изготовления средств для наружного применения, таких как аэрозоли, кремы, мази, гели, лосьоны и т.п.”, - говорится в патенте.

Следует отметить, что федеральное правительство США с готовностью признало наличие в жире эму биоактивных компонентов. Стрикленд особенно подчеркивает, что многие лекарственные препараты содержат активные компоненты природного происхождения. “Даже аспирин, один из наиболее широко применяемых препаратов, основан на салициловой кислоте, которая встречается в природе, например в коре ивы”, - поясняет он.

Э. Хеннесси (Edna Hennesse), сотрудник компании “Косметик Спешиэлти Лэбз Инк.” (Cosmetic Specialty Labs, Inc.), отмечает, что ингредиенты, полученные из природных источников, представляют собой отличную основу для косметических средств. “В этом бизнесе я работаю уже 53 года и имела возможность убедиться в том, насколько сложно химическим путем продублировать то, что создано природой. Жир эму - просто замечательная вещь”, - заявляет она.

Наилучших результатов удавалось добиться в тех случаях, когда жир применялся в комбинации с такими транспортными агентами, как изопропиловый спирт, эвкалиптовое масло и т.п. При обработке полученной смесью кожи подопытных крыс наблюдался мощный противовоспалительный эффект.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: