Комплексное, диета №5

При обострении – постельный режим. Пища должна быть богата витаминами, снизить животные жиры, заменить их растительным маслом, повысить содержание белка (улучшает процессы регенерации в печени, стимулирует желчеотделение) и углеводов.

Рекомендуется: творог, сыр, треска, бобовые, нежирные сорта мяса и рыбы, молоко, овсяная крупа, сладкие сорта ягод и фруктов,овщные, фруктовые соки, пюре, овсяные и отрубные отвары.

Основное лечение. – этиологическое.

При вирусных – противовирусные средства. Интерфероны (берофар, интрон, реаферон) до 6 мес. Разрабатываютсяварианты химиотерапии (арабионозид, рибавирин) + интерферон.

При алкогольных, токсических – гепатопротекаторы (леголон, карсил, эссенциале – форте), печёночные экстракты (сирепар, прогепар).

Для снижения активности процесса можно использовать преднизолон.

При необходимости – антигистаминные, холестирамин для выведения хелчных кислот при зуде кожи.

Плевриты определения. Этиология. Клиника. Диагностика. Принципы лечения.

Плеврит – это воспаление плевральных листков, сопровождающееся образованием на их поверхности фибрина или накоплением в плевральной полости экссудата. Плеврит не самостоятельное заболевание, а патологическое состояние, осложняющее течение лёгочного заболевания, системных заболеваний соединительной ткани, заболевания средостения, диафрагмы, грудной стенки и т.д.

Классификация.

1. По этиологии:

1.Инфекционные плевриты (при туберкулёзе лёгких, стафилококковые, грибковые, гриппозные и т.д.).

2.Асептические плевриты (раковые, ревматические и т.д.).

2.По характеру экссудата:

1. Фибринозный.

2. Серозно- фибринозный.

3. Гнойный.

4.Гнилостный.

5.Геморрагический

6. Эозинофильный.

7.Холестериновый

3. По течению:

1. Острый.

2. Подострый

3. Хронический

4. По распространению:
1. Диффузный.

2. Осумкованный.

v Верхушечный

v Пристеночный

v Рёберно – диафрагмальный

v Диафрагмальный

v Междолевой


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: