Введение

СОДЕРЖАНИЕ

  Введение……………………………………………………………………………  
  Обзор литературы…………………………………………………………………  
1.1 Биолого-экологические особенности озимой ржи и яровой пшеницы………..  
1.1.1 Особенности биологии и экологические требования озимой ржи……………..  
1.1.2 Особенности биологии и экологические требования яровой пшеницы……….  
1.2 Наиболее вредоносные болезни озимой ржи и яровой пшеницы……………...  
1.3 Значение протравливания семян в защите зерновых культур от болезней……  
1.4 Влияние агроприемов на пораженность зерновых культур……………………  
1.5 Заключение по обзору литературы………………………………………………  
  Экспериментальная часть…………………………………………………………  
2.1 Место проведения исследований…………………………………………………  
2.2 Схема опыта и методики исследований………………………………………….  
2.3 Анализ экономический характеристики ОАО «Учхоз Июльское ИжГСХА» Воткинского района……………………………………………………………….  
2.4 Фитосанитарное состояние зерновых культур в ГНУ УГНИИСХ…………….  
2.5 Технология возделывания зерновых культур в опыте………………………….  
2.6 Результаты исследований…………………………………………………………  
2.6.1 Пораженность зерновых культур болезнями в зависимости от применения протравителей на фоне агроприемов…………………………………………….  
2.6.2 Влияние комплекса защитных мероприятий на урожайность озимой ржи и яровой пшеницы…………………………………………………………………..  
2.6.3 Влияние защитных мероприятий на формирование посевных качеств семян озимой ржи………………………………………………………………………...  
2.7 Экономическая и энергетическая оценка результатов исследований на озимой ржи……………………………………………………………………….........  
  Безопасность жизнедеятельности на производстве…………………………….  
3.1 Охрана труда при работе с протравителями…………………………………….  
  Экологические требования к основной обработке почвы………………………  
4.1 Мероприятия по охране природы и получению экологически чистой продукции………………………………………………………………………….  
4.2 Санитарно-гигиенические требования к продукции растениеводства………...  
  Выводы……………………………………………………………………………..  
  Рекомендации производству……………………………………………………..  
  Список используемых источников……………………………………………….  
  Аннотация………………………………………………………………………….  
  Приложения………………………………………………………………………..  

ВВЕДЕНИЕ

Озимая рожь - одна из важнейших культур, особенно для районов Нечерноземной зоны, где она является основной зерновой культурой. В зерне ржи, в зависимости от условий выращивания и сорта содержится: белка – 9-17 %, крахмала – 52-63 %, жира – 1,6-1,9 %. Озимая рожь относиться к высокопродуктивным культурам. Передовые хозяйства в РФ при применении правильной агротехники получают в среднем 25-30 ц/га, на некоторых сортоучастках получают 57-62 ц/га. Средняя урожайность этой культуры по Удмуртии составила в 2010 – 2012 гг. 12,5 ц/га (Статистический.., 2010, 2011, 2012).

Яровая пшеница– одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24 %) и клейковины (28…40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия – лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот. Урожайность этой культуры по Удмуртии составила в 2010 – 2012 гг. 12,8 ц/га соответственно (Статистический.., 2010, 2011, 2012).

Одной из причин недостаточно высоких урожаев озимой ржи и яровой пшеницы являются вредные организмы. Из болезней наиболее вредоносны корневая гниль и болезни инфекционного выпревания. По данным А.А. Сидорова (2003), вредоносность корневых гнилей зерновых культур в Нечерноземной зоне ежегодно составляет около 20 %. Для снижения потерь урожая зерновых культур из-за болезней необходимо проведение комплекса защитных мероприятий, включая организационно-хозяйственные мероприятия, агротехнические и химические приемы защиты. Изучение эффективности данных приемов с целью повышения урожайности и качества является актуальной задачей. В связи с этим, целью научных исследований явилось изучение эффективности протравителя, систем обработки почвы и видов пара в севооборотах в защите озимой ржи и яровой пшеницы от болезней, вызываемых почвенными патогенами.

В задачи исследований входило:

1. Изучить пораженность растений корневой гнилью и снежной плесенью в зависимости от приемов защиты;

2. Определить влияние протравителя, систем обработки почвы и видов пара в севооборотах на урожайность и элементы ее структуры;

3. Установить фитосанитарное состояние полученных семян озимой ржи;

4. Рассчитать экономическую и энергетическую эффективность возделывания озимой ржи при использовании протравителя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: