СОДЕРЖАНИЕ
| Введение…………………………………………………………………………… | ||
| Обзор литературы………………………………………………………………… | ||
| 1.1 | Биолого-экологические особенности озимой ржи и яровой пшеницы……….. | |
| 1.1.1 | Особенности биологии и экологические требования озимой ржи…………….. | |
| 1.1.2 | Особенности биологии и экологические требования яровой пшеницы………. | |
| 1.2 | Наиболее вредоносные болезни озимой ржи и яровой пшеницы……………... | |
| 1.3 | Значение протравливания семян в защите зерновых культур от болезней…… | |
| 1.4 | Влияние агроприемов на пораженность зерновых культур…………………… | |
| 1.5 | Заключение по обзору литературы……………………………………………… | |
| Экспериментальная часть………………………………………………………… | ||
| 2.1 | Место проведения исследований………………………………………………… | |
| 2.2 | Схема опыта и методики исследований…………………………………………. | |
| 2.3 | Анализ экономический характеристики ОАО «Учхоз Июльское ИжГСХА» Воткинского района………………………………………………………………. | |
| 2.4 | Фитосанитарное состояние зерновых культур в ГНУ УГНИИСХ……………. | |
| 2.5 | Технология возделывания зерновых культур в опыте…………………………. | |
| 2.6 | Результаты исследований………………………………………………………… | |
| 2.6.1 | Пораженность зерновых культур болезнями в зависимости от применения протравителей на фоне агроприемов……………………………………………. | |
| 2.6.2 | Влияние комплекса защитных мероприятий на урожайность озимой ржи и яровой пшеницы………………………………………………………………….. | |
| 2.6.3 | Влияние защитных мероприятий на формирование посевных качеств семян озимой ржи………………………………………………………………………... | |
| 2.7 | Экономическая и энергетическая оценка результатов исследований на озимой ржи………………………………………………………………………......... | |
| Безопасность жизнедеятельности на производстве……………………………. | ||
| 3.1 | Охрана труда при работе с протравителями……………………………………. | |
| Экологические требования к основной обработке почвы……………………… | ||
| 4.1 | Мероприятия по охране природы и получению экологически чистой продукции…………………………………………………………………………. | |
| 4.2 | Санитарно-гигиенические требования к продукции растениеводства………... | |
| Выводы…………………………………………………………………………….. | ||
| Рекомендации производству…………………………………………………….. | ||
| Список используемых источников………………………………………………. | ||
| Аннотация…………………………………………………………………………. | ||
| Приложения……………………………………………………………………….. |
ВВЕДЕНИЕ
Озимая рожь - одна из важнейших культур, особенно для районов Нечерноземной зоны, где она является основной зерновой культурой. В зерне ржи, в зависимости от условий выращивания и сорта содержится: белка – 9-17 %, крахмала – 52-63 %, жира – 1,6-1,9 %. Озимая рожь относиться к высокопродуктивным культурам. Передовые хозяйства в РФ при применении правильной агротехники получают в среднем 25-30 ц/га, на некоторых сортоучастках получают 57-62 ц/га. Средняя урожайность этой культуры по Удмуртии составила в 2010 – 2012 гг. 12,5 ц/га (Статистический.., 2010, 2011, 2012).
Яровая пшеница– одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24 %) и клейковины (28…40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия – лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот. Урожайность этой культуры по Удмуртии составила в 2010 – 2012 гг. 12,8 ц/га соответственно (Статистический.., 2010, 2011, 2012).
Одной из причин недостаточно высоких урожаев озимой ржи и яровой пшеницы являются вредные организмы. Из болезней наиболее вредоносны корневая гниль и болезни инфекционного выпревания. По данным А.А. Сидорова (2003), вредоносность корневых гнилей зерновых культур в Нечерноземной зоне ежегодно составляет около 20 %. Для снижения потерь урожая зерновых культур из-за болезней необходимо проведение комплекса защитных мероприятий, включая организационно-хозяйственные мероприятия, агротехнические и химические приемы защиты. Изучение эффективности данных приемов с целью повышения урожайности и качества является актуальной задачей. В связи с этим, целью научных исследований явилось изучение эффективности протравителя, систем обработки почвы и видов пара в севооборотах в защите озимой ржи и яровой пшеницы от болезней, вызываемых почвенными патогенами.
В задачи исследований входило:
1. Изучить пораженность растений корневой гнилью и снежной плесенью в зависимости от приемов защиты;
2. Определить влияние протравителя, систем обработки почвы и видов пара в севооборотах на урожайность и элементы ее структуры;
3. Установить фитосанитарное состояние полученных семян озимой ржи;
4. Рассчитать экономическую и энергетическую эффективность возделывания озимой ржи при использовании протравителя.






